crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

梅しごと2024

2024-07-31 | Journal
今年は梅干しを6キロ仕込みました!




美しい青梅。

洗って、軸を取って、在宅勤務の後にせっせと仕込みました。



塩分20%。



順調に梅酢があがっています。







ここからは土用干し
今年の夏は暑すぎなのですが、急な夕立が多いので干しっぱなし厳禁です。

太陽の力で美味しくなるはず




Day 1








Day 2

お天気待ちで1日は部屋干ししてしまいました。
梅の香りが部屋いっぱいに広がりました。






Day 3

太陽の光をたくさん浴びて、よい感じになりました。

少し寝かせてお味見したいと思います。



梅酢もたくさんできたので一年以上楽しめそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする