crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

第3回調理実習

2006-10-26 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第4回目 第3回調理実習だった。

Dscf0482

Menu

○玄米炊き込みごはん
○野菜(かぼちゃ)のポタージュ
○テンペ野菜あんかけ
○とんぶり山かけ小松菜おひたし
○もちあわとりんごのコンポート
○漬物(白菜漬)

今日はきざみ物が多かったぁ。

テンペはゆでた大豆とテンペ菌を混ぜ、発酵させた食品。

あんかけをかけたり、甘酢あんをかけたり、照り焼きにしたり、春巻きにしたり・・・

いろいろ応用ができるそう。

テンペ菌が手に入れば、手作りでもつくれるそうなので、いつかチャレンジしてみたい。

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こちらは先生の見本。

意外に水分が多いかぼちゃだったようで、さらさらしたポタージュだった。

Dscf0479

こんな感じで実習が進んでいく。

かぼちゃをフードミルで漉しているところ。

手作業でやさしくやさしく漉していく。

道具によって味が変わると聞いて、驚きだった。

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