crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

口切茶事

2011-11-08 | お稽古

駅伝の翌日は、口切のお茶事でした。

11月は風炉から炉に室礼が変わり、茶人にとってのお正月といわれています。

  

口切は、八十八夜に積んだ新茶の葉を詰め、封印された茶壷を壷飾りをして封を切るというお茶事です。

席入り→茶壷の拝見→口切→初炭→懐石→濃茶→薄茶という流れで、お茶事が進みました。

  

懐石の献立(覚えている範囲)です。

飯   一文字
汁   結び麩、小豆、辛子
お向  鯛昆布〆、のり、紅花、わさび
椀   海老真丈、松茸、銀杏、水菜、柚子
焼物  鰤
鉢   鴨湯葉巻き、里芋、春菊
和物  柿なます
箸洗  松の実、梅出汁
八寸  子持昆布、栗
湯斗(あられ)
主菓子 粟ぜんざい

 

今回わたしはお水屋の係だったので、写真はほとんど撮れませんでした。

3 4

唯一とれた寄り付き(待合)のお床の写真です。

お軸は画賛。

箱書のある素晴らしい数々のお道具を使わせていただきました。

 

5

本席、後入りの後は床が軸からお花に変わります。

万作の照り葉と白玉椿が入りました。

 

長いお茶事(5時間!)で、ずっと正座のお客様にはちょっとした罰ゲームみたいだったのではないでしょうか?

水屋は本当に勉強になりました。

足りないところばかりで、立派な亭主になれる日が来るとは思えないのですが、一歩ずつ進歩していけるように精進したいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EKIDENカーニバル

2011-11-07 | Race

土曜日は恒例のEKIDENカーニバル2011 多摩川大会に参加しました!

1区 10km→2区 5km→3区 3km→4区 5kmの4人で襷をつなぎます。

 

わたしは今回も3区 3kmを走りました。

タイムは16分台だったので、まぁまぁ。

今の状態では満足しています。

短い距離を速く走る練習はまったくしていないので...

最後は酸欠っぽくなりながらも、順位も少しだけあげて、無事アンカーに襷をつなげてよかったです。

 

1

スタートの様子です。

2000チームが一斉にスタート。

多摩川の河川敷に出るところが狭くて、渋滞していました(笑)

 

2

16チーム 64名の大所帯での参加でした。

打ち上げも盛り上がって楽しかったです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sweet November

2011-11-01 | Journal

11月に入りました。

カレンダーも残り2枚。

ここから年末まで、加速度が増していく気がします。

 

 

走れる気がまったくしませんが、エントリーしているNAHAマラソンに向け、飛行機の予約だけしてみました。

いい時間は残席が少なくて、もっと早く手配すればよかった…と反省。

ま、取れたので、よしとします。

 

  

那覇のオススメがあったら、教えてください。

絶賛募集中です(*^_^*)

  

  

  

Sweet November

内容とまったく関係ありませんが、久々のMomijiです。

相変わらず人相が悪い...

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする