画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

季節到来2017夏

2017-05-20 17:29:30 | めたぼへの坂道
ちょっと気温は低いが蒸し暑いじょ(24℃)。

夏はまだじゃが、小野田の「伝助」に洋風あんみつ登場。

早速ゲットじゃ。
毎年若干変化があるが今年も美味いよーー

今週の土曜日ランチは、お好み焼き。

どっちかというと関西風かにゃ。

小麦粉5円、玉子18円、水の生地に、
キャベツ10円、もやし15円、干しエビ10円、ゲソ20円、天かす5円、ネギ10円。
さらに今日は特別に海老天入り65円。
これをフライパンで焼くじょ。

肉は無くてもいいがあった方がコクは増すにゃ。
今日は豪華に牛肉100円。

弱中火で表向きで3分、裏で5分、仕上げで強火各20秒で焼き上がり。

完璧な焼き具合

1枚約250円。
これに100円おむすび1個あれば350円でおなかいっぱいじゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする