画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

バイキング心得

2018-05-15 17:37:12 | ばいきん
日中はもう夏、夜はまだエアコン無しで大丈夫じゃがにゃ(26℃)。

先週水曜日の話。

朝も夜も野菜不足
ランチくらい野菜を取らないとにゃ。
けっこうひさしぶりに「一隅の里」。

野菜補給はやっぱここ。

前回は学校の休み中で閑散期だったが、
今回は連休明けも落ち着いていつも以上?の繁盛ぶり
11時15分に到着ですでに普通のテーブル席は空き無し。
大テーブルになんとか席を確保。
そこも10分後には客が来て満員御礼

惣菜いろいろ。

定番のトマト寒天のかわりに茄子の炒め。

サラダ。

これを3回おかわりで野菜補給。

酢豚。

肉はあまりとらずに人参と玉ねぎ多め。

満席で料理の回転が速ので、
野菜天ぷらの出来立ても楽々ゲット
やっぱ美味い
ここで塩を多めにとっておく。

〆は甘味3人衆。

ぜんざいとずんだぼたもちは塩をちょっと振るとおいしさアップ

さんざんバイキングに出かけてなんとなくわかってきたじょ。
バイキングに行くと元を取ろうとして全品に手を出して、
余計なものでお腹がふくれるが、
好き物だけを好きなだけ食べるに限るにゃ。
余裕があるときにだけ未知の品にチャレンジ。
初めて行く店の場合。
好きそうな物だけ少量ずつ取って味見。
その中からおいしかった物を食べる。
後は同じ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする