画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その966 Melissa 

2018-05-24 16:55:22 | f組さくらのうまい話
暑くなってきたじょ(26℃)。

ミジンコみたいに・・・・
宇部で旬なアーチストのコンサートがあるなんて珍しいにゃ。

さあ。新規開拓にまい進するじょ。
まずは、新川駅前の気になるお店。

火曜日の話。

宇部市中央町の「スパイスバル メリッサ」。

もう4月からランチやってるらしいが様子を見てたじょ。
ん~~っと、特にランチの看板は出てないが、
照明に火が入ってるのでやってるんじゃろ。
たのも~~
やっぱりやってた。
予約のお客が多いようじゃがお一人様の強み、
カウンター席にご案~内。

カウンターの目の前は厨房。
ちょっとせわしないが調理してるところがよく見える。
それと男性シェフひとりに調理助手&ホールの女性が3人。
なんとなく小羽山の某店を思い出すじょ。

メニューは某店の格安ランチとは違って、レストランランチ。
パスタランチ1600円。
メインを肉か魚か選ぶランチ1700円。
ステーキランチ2000円。
マッカランにあるようなダブルメインのランチはメニューには無いじょ。

ダブルが無いなら魚料理じゃにゃ。

前菜。

黒鯛のカルパッチョ、ローストビーフ、キノコのキッシュ。
ぬぬ、オリーブオイルなのか黒酢なのかカルパッチョのクセが強い。
ローストビーフ、超激ウマ
こりゃ本物じゃ。
冷えてるのにやわらかジューシー、
バイキングの食べ放題物とはレベルが違うじょ。
キッシュ、なんとホット、美味
忙しそうなのにこういうとこで手を抜かないのは凄い。
やっぱりキッシュは温かくないとにゃ。
こりゃメインが楽しみ。

早めに頼んだドリンクが到着。

バルなんでジンジャーエールにしてみたじょ。
予想通り手作りじゃ、
カウンターに炭酸水の出る蛇口があるもんにゃ。
生ジンジャーエール?キョーレツに美味い

スープ。

グリンピースの冷製スープ。
まじめに作ってます感満載で、美味

メインは黒鯛。

ううむ、上手に出来ておる。
味付けもいい塩梅、美味
ソースもイイじょ。
ここまで文句のつけようがないにゃ

パンは自家製フォカッチャ。

香草不使用で蒸しパン風。
ベリーのはちみつで食べるじょ。

こりゃよく出来ておる
家で作ってみるかにゃ。

デザート。

チーズケーキ、シフォンケーキ、チョコレートアイスクリーム。
チーズケーキのチーズが濃い、シフォンはやわらかい。
アイスはバイキングにあるようなでっかい容器から出してたので、
心配したが普通に美味しいチョコアイスだったじょ

以上、
全品文句なし、おそれいりました

ドリンクにコーヒー選んでたら例のアレでケチのつけようもあったが、
ジンジャーエールにしたので確認不能

駐車場は無いに等しいのじゃがテーブル席は満員御礼。
まあこのパフォーマンスなら納得。
もすぐにでもパスタの味を確認に行きたいじょ

ただ、的には問題ないのじゃが、
カウンター席は若干せわしないので、
静かに食事したい方はテーブル席が要予約
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする