samuraiです。
先日『Tapir(タピ)』に行った帰りに
同じ新大久保の『ソムオー』に行ってきました。

こちらはタイ国政府認定の「Thai Select」を受賞したお店。
つまり、本場のタイ料理が食べれるというお墨付きをもらった
タイ国商務省公認のレストランです。
でも、何故かベトナム料理があるのがタイのおおらかさを感じますねww。
(。・ω・。)
それでは行ってみますか!!

店内は週末ということもあり超満員!
後から後からお客さんがやってきます。
タイ料理屋さんが多いこの界隈でも、ダントツの人気ぶりですね。
お店も広くて清潔感があり、女性客が多いのも頷けます。
さて、まずは珍しいベトナムビールからいきましょう。

こちらは「HALIDA(ハリダ)」というビール。
日本では置いてあるお店が少ないので、ウレシイですね。
薄めの口当たりが、ベトナムの湿った気候を思い出させてくれます。
( ´▽`)
さて、まずは「ガパオ・カー・ガイ」から。

具材は玉ねぎ・ピーマン・パプリカが入ってます。
ま、許容範囲ですかねw。

上にのせられている卵は半熟ですが、きっちり揚げタイプです。
コレはポイント高いですね!
(≧▽゜)

そして、肝心のガパオもしっかり入ってますね。
鶏肉もしっかりと粗めに潰されています。
それではいただきますか。

お味はオイスターソースの味が濃く、口当たりはかなり辛め。
ご飯ともビールとも見事に合いますね!!
ホーリーバジルの香気もしっかり感じます。
この辺、さすが政府公認と言ったところですか。
日本のスシポリスも頑張っていただきたいものですw。
(*∇)ノ
そして、お次はベトナム料理の「バインセオ」。

打って変わってこちらはベトナム料理の代表格。
分かりやすく言うと、野菜炒めを卵で包んだようなものですね。
ベトナム風お好み焼きとでも言えば分かりやすいでしょうか。

こちらは炒めた野菜がたっぷり入ってます。
野菜が多く摂れるので、僕的にはかなり好みですね。

さ、それじゃ君のそのいやらしいベールをめくってみようかww。
(ノ∀`*)

クレープ状の卵の中からは、もやし・ネギ・豚肉の細切れ・エビがどっさり。
これを付け合せのレタスにくるんでいただきます。
レタスのしゃきしゃき感に、炒めたもやしがしんなりと寄り添います。
付け合せのソースも絶品ですね。
これは次回家で作ってみようかと思います。
あぁぁぁ、うんめぇぇぇコレ!!
(゜▽゜*)
そして、締めはやはり「プーパッポンカリー」ですね!

こちらはカニのぶつ切りがごろんごろんと入ってます。
いや~、迫力ある見た目ですね。

それでは、いただきますか。

ルーはカニのダシをよく吸っていて、
まるでカニそのものを食べるが如く濃厚です。
そして、辛ええぇぇぇえぇええ!!
(;゜д゜)
正直、今まで食べたプーパッポンカレーの中で一番辛いですww。
汗がダビダビと出ますね。
タイで食べた方がもっと優しいお味だった気が・・・。
とはいえ、カニのストレートな風味と、
カレーのパンチの効いた辛さが、ご飯をどんどんすすめさせてくれます。
おぉ、これは新たな発見ですね!!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
ということで、こちらはオススメですよ!!
駅からも近いし、お店の雰囲気もよく、
料理の水準もどれも平均以上!
タイ国政府認定というのも伊達じゃないですね。
(*´∀`)
この辺りでお店に迷った時には、是非訪れて損のないお店ですよ。
皆さんも是非!!
【お店情報】
『タイ・ベトナムカフェレストラン ソムオー 新大久保店』
(高円寺にもお店があります)
住所:東京都新宿区百人町1-11-24 白川ビル1F
電話:03-3366-8686
営業時間:11:30~24:30
定休日:無休
先日『Tapir(タピ)』に行った帰りに
同じ新大久保の『ソムオー』に行ってきました。

こちらはタイ国政府認定の「Thai Select」を受賞したお店。
つまり、本場のタイ料理が食べれるというお墨付きをもらった
タイ国商務省公認のレストランです。
でも、何故かベトナム料理があるのがタイのおおらかさを感じますねww。
(。・ω・。)
それでは行ってみますか!!

店内は週末ということもあり超満員!
後から後からお客さんがやってきます。
タイ料理屋さんが多いこの界隈でも、ダントツの人気ぶりですね。
お店も広くて清潔感があり、女性客が多いのも頷けます。
さて、まずは珍しいベトナムビールからいきましょう。

こちらは「HALIDA(ハリダ)」というビール。
日本では置いてあるお店が少ないので、ウレシイですね。
薄めの口当たりが、ベトナムの湿った気候を思い出させてくれます。
( ´▽`)
さて、まずは「ガパオ・カー・ガイ」から。

具材は玉ねぎ・ピーマン・パプリカが入ってます。
ま、許容範囲ですかねw。

上にのせられている卵は半熟ですが、きっちり揚げタイプです。
コレはポイント高いですね!
(≧▽゜)

そして、肝心のガパオもしっかり入ってますね。
鶏肉もしっかりと粗めに潰されています。
それではいただきますか。

お味はオイスターソースの味が濃く、口当たりはかなり辛め。
ご飯ともビールとも見事に合いますね!!
ホーリーバジルの香気もしっかり感じます。
この辺、さすが政府公認と言ったところですか。
日本のスシポリスも頑張っていただきたいものですw。
(*∇)ノ
そして、お次はベトナム料理の「バインセオ」。

打って変わってこちらはベトナム料理の代表格。
分かりやすく言うと、野菜炒めを卵で包んだようなものですね。
ベトナム風お好み焼きとでも言えば分かりやすいでしょうか。

こちらは炒めた野菜がたっぷり入ってます。
野菜が多く摂れるので、僕的にはかなり好みですね。

さ、それじゃ君のそのいやらしいベールをめくってみようかww。
(ノ∀`*)

クレープ状の卵の中からは、もやし・ネギ・豚肉の細切れ・エビがどっさり。
これを付け合せのレタスにくるんでいただきます。
レタスのしゃきしゃき感に、炒めたもやしがしんなりと寄り添います。
付け合せのソースも絶品ですね。
これは次回家で作ってみようかと思います。
あぁぁぁ、うんめぇぇぇコレ!!
(゜▽゜*)
そして、締めはやはり「プーパッポンカリー」ですね!

こちらはカニのぶつ切りがごろんごろんと入ってます。
いや~、迫力ある見た目ですね。

それでは、いただきますか。

ルーはカニのダシをよく吸っていて、
まるでカニそのものを食べるが如く濃厚です。
そして、辛ええぇぇぇえぇええ!!
(;゜д゜)
正直、今まで食べたプーパッポンカレーの中で一番辛いですww。
汗がダビダビと出ますね。
タイで食べた方がもっと優しいお味だった気が・・・。
とはいえ、カニのストレートな風味と、
カレーのパンチの効いた辛さが、ご飯をどんどんすすめさせてくれます。
おぉ、これは新たな発見ですね!!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
ということで、こちらはオススメですよ!!
駅からも近いし、お店の雰囲気もよく、
料理の水準もどれも平均以上!
タイ国政府認定というのも伊達じゃないですね。
(*´∀`)
この辺りでお店に迷った時には、是非訪れて損のないお店ですよ。
皆さんも是非!!
【お店情報】
『タイ・ベトナムカフェレストラン ソムオー 新大久保店』
(高円寺にもお店があります)
住所:東京都新宿区百人町1-11-24 白川ビル1F
電話:03-3366-8686
営業時間:11:30~24:30
定休日:無休