カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

築地 「魚河岸カレーショップ つきじ真寿舎(ますや)」 路地裏の魚河岸カレー

2010-06-04 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『魚河岸カレーショップ 真寿舎』というお店にやってきました。



こちらは築地場外にあるお店。
しかし、場外のお店のかなり奥まった地域にあるため、
初見ではまず見つけることはほぼ不可能ww
こちらのカレーののぼりの奥に、小さなお店が鎮座しています。
(´д`、)



店内はカウンター4席にテーブル2席という、非常に小さなお店。
人のよさそうなマスターが、一人で経営されています。
まさに隠れ家感満載ですね!!

さて、メニューはこちら。



カレーグラタンオムカレー、さらには親子丼牛丼までw。
コノ辺りがいかにも築地っぽいですね。
(^▽^;)

で、メニューを裏返すとそこにはこんなものが。



おぉっ、合いがけメニュー!?
それは頼まねばなりませんね!!
(゜▽゜)ノ

ということで迷った挙句、
マスターオススメの「ビーフ&シーフード(800円)」をチョイス。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



おぉ~、まさに合いがけ!
こりゃワクワクする見た目ですね!



カレーの上には、付け合せの大根のピクルスが。
コノ辺りもマスターの独創性を感じさせますね。
(´∀`)

さて、カレーはこちら。



左側がビーフ、右側がシーフードといった構成になっています。
まずはビーフからいってみますか。



具材は玉ネギ・にんじん・牛肉
見た目から”お家のカレー”のように見えますが、
その思いはあっさりと打ち砕かれます。
最初の口当たりは優しい感じですが、すぐに口蓋に広がる辛さ!
おぉっ、コレは見事な裏切りですね!!
(゜◇゜;)



ただ、辛いといっても刺激的な辛さではなく、
むしろ具材の甘さを的確に引き出す辛さと表現すべきでしょうか。
いや~、これはまいりましたね!!

お次はシーフードを。



こちらはたっぷりのホタテが溶け込んだカレー。
ホタテの旨みをルーが存分に吸い込んでいて、
まさにココが築地であることを再確認させてくれますね。
こちらも辛口ですが、ホタテの甘みが光りますね!
(*゜▽゜)ノ

そして、デザートに「ヤーコンのワイン漬け」をサービスでいただきました。



こちらはヤーコンを千切りにして、赤ワインに漬け込んだもの。
砂糖類は一切使用していないらしく、ヤーコンの素朴な甘さが感じられます。
たとえて言うなら、”和梨”のような感じでしょうか。
コノ時期にぴったりな清涼感ですね。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ケンコウダイイチーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
カレーは見た目はシンプルですが、非常に独創的な味付け。
体にいいものを食べてもらいたいという、
マスターの真摯な思いを如実に感じられます。

お店は非常に分かりづらいところにありますが、
わざわざ探して行く価値のあるお店だと思いますよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『魚河岸カレーショップ つきじ真寿舎』

住所:東京都中央区築地4-10-8

電話:非公開

営業時間:6:30~14:00

定休日:日曜・祝日・市休日