samuraiです。
今日は「第2回 東京グランメゾン カレーチャリティー」に行ってきました。
こちらは何かというと、東京を代表する高級フレンチレストラン4店の
震災復興支援のチャリティーイベントです。
(ノ*^▽)ノ
普段は座ってウン万円という、僕のような貧乏バンドマンには
全く縁のないお店たちが、震災復興を願って
カレーを1000円で提供するという、まさに夢のコラボ企画。
コレは行かないワケにはいきませんね!!
ということで、まず京橋にある『シェ・イノ』へとやってきました。
って、うぉっ!!
(゜◇゜;)

お昼前だというのに、ざっと100人ぐらいの行列が!
と思ったら意外にサクサク進んで行くので、
そんなに待たずにいけました。

この重厚感のある入り口がたまりませんね~。
それでは行ってみますか!!

本日はドレスコードや年齢制限もなく、
誰しもが復興のためのカレーをいただく空間。
楽しみですね~!!
(・∀・)
さて、メニューはこちら。

こちらでは、シェ・イノの「エビフライカレー」と
マキシムドパリの「鴨のコンフィーカレー」の二つが提供されます。
ええ、両方いただきますよ!!
さて、待つこと5分。まずはエビフライカレーがやってきました。

おぉ~、コレは期待出来そうですね!!
ライスの横にはキャベツのコールスローと
特製のタルタルソースが。

そして、エビフライが二匹スタンバっております。
エビ好きにはたまらないビジュアルですね!!
( ・∀・)ノ

それではいただきますか。

まずルーを一口食べてみてビックリ!!
あまりに濃厚なエビの風味がルー全体からビシっと感じられます。
思わずエビのビスクをいただいているような錯覚が!
この辺り、さすがフレンチのソース使いの巧みさというんでしょうか。

エビフライやタルタルソースの美味さも、もちろん特筆モノですが、
このルーには驚かされました。
まさにどこをとってもエビ!!
これまたエビ好きにはたまりませんね!!
(*゜▽゜)ノ
お次は鴨のコンフィーカレーを。

これまた美しい見た目ですね~!!
ライスの横にはお皿の色を模した付け合せのザウアークラフトが。

こういった演出もまたオシャレですね~。
(。・ω・)ノ
さて、カレーはこちら。

一瞬オニオングラタンスープを思わせる見た目。
そして、ルーの中はこのようになっています。

中には薄切りの鴨肉のコンフィーがどっさりと。
具材は鴨肉・にんじん・玉ねぎ・レンズ豆。
コレは期待せざるを得ませんね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。

ルーはとてもクリーミーかつマイルド。
にんじんと玉ねぎはみじん切りで、
やはりここでもフレンチのソースの技法を感じますね。
とはいえ、後からじんわりと広がるカレーの風味と
鴨肉のコンフィーされたことによる旨みがしっかりと味わえて
非常に上品な口当たりです。
あぁぁあああ、うんめぇええぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ
さて、お次は場所を移動し、有楽町の『アピシウス』へ。

こちらでは「ハンバーグカレー」をいただきました。

ルーの上にはハンバーグとゆで卵のオーブンパン粉焼きが。
いや~、見た目にも楽しませてくれますね~!!
(´ω`)

ルーの具材は玉ねぎ・レンズ豆というシンプルな取り合わせ。
やはりハンバーグが主役ですからね。

付け合せにはにんじんの甘酢漬けと玉ねぎの甘酢漬けが。
こういったところも、やはりフレンチの香りが存分に感じられますね!
それではいただきますか。

ルーは若干塩気が強めに感じられるものの、
非常にマイルドな口当たり。
ふと見ると、小さいお子様連れのお客さんも多く、
いい意味で、非常に万人ウケするタイプのカレーだと思います。

ハンバーグもつなぎを使用しないタイプで、
肉の旨みをしっかり感じさせてくれますね~!!
小ぶりながらも、しっかりとした満足感が得られますね~。
(o≧▽゜)

付け合せの卵は「こめたま」という青森の自然放牧の鶏の卵らしく
実にしっかりとした卵の美味さを味わえます。
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オレテキフッコウシエンーーー!!
ということで、コレはガチもガチですね!!
東京を代表する名立たる超高級料理店だけあって、
お店の雰囲気、ホスピタリティなどスバラシすぎて言葉が出ませんね!!
普段使いでは決して入れないお店ではありますが、
こういった機会に利用してみるのも実にイイですね!!
(゜∀゜)
昨今、震災復興という文字が一人歩きしているような感じで、
3.11以降の危機意識もなんとなくぼんやりと希薄になっていく中で、
このようなイベントというのは、少なくとも非常に貴重だと思います。
ワケの分からないところに募金をして、ワケの分からない使い方をされるより
こういった目標と、復興という言葉を抱えてくれるところにお金を落としたいですね。
日本人は忘れっぽい民族だと言われますが、
絶対忘れてはいけないことがあるはずです。
そういった意味でも、第三回の開催を切に願っております。
おいしかったです!!

復興の火を絶やさずに灯しつつ
微力ながらに我が為すことをせん
by 優月
今日は「第2回 東京グランメゾン カレーチャリティー」に行ってきました。
こちらは何かというと、東京を代表する高級フレンチレストラン4店の
震災復興支援のチャリティーイベントです。
(ノ*^▽)ノ
普段は座ってウン万円という、僕のような貧乏バンドマンには
全く縁のないお店たちが、震災復興を願って
カレーを1000円で提供するという、まさに夢のコラボ企画。
コレは行かないワケにはいきませんね!!
ということで、まず京橋にある『シェ・イノ』へとやってきました。
って、うぉっ!!
(゜◇゜;)

お昼前だというのに、ざっと100人ぐらいの行列が!
と思ったら意外にサクサク進んで行くので、
そんなに待たずにいけました。

この重厚感のある入り口がたまりませんね~。
それでは行ってみますか!!

本日はドレスコードや年齢制限もなく、
誰しもが復興のためのカレーをいただく空間。
楽しみですね~!!
(・∀・)
さて、メニューはこちら。

こちらでは、シェ・イノの「エビフライカレー」と
マキシムドパリの「鴨のコンフィーカレー」の二つが提供されます。
ええ、両方いただきますよ!!
さて、待つこと5分。まずはエビフライカレーがやってきました。

おぉ~、コレは期待出来そうですね!!
ライスの横にはキャベツのコールスローと
特製のタルタルソースが。

そして、エビフライが二匹スタンバっております。
エビ好きにはたまらないビジュアルですね!!
( ・∀・)ノ

それではいただきますか。

まずルーを一口食べてみてビックリ!!
あまりに濃厚なエビの風味がルー全体からビシっと感じられます。
思わずエビのビスクをいただいているような錯覚が!
この辺り、さすがフレンチのソース使いの巧みさというんでしょうか。

エビフライやタルタルソースの美味さも、もちろん特筆モノですが、
このルーには驚かされました。
まさにどこをとってもエビ!!
これまたエビ好きにはたまりませんね!!
(*゜▽゜)ノ
お次は鴨のコンフィーカレーを。

これまた美しい見た目ですね~!!
ライスの横にはお皿の色を模した付け合せのザウアークラフトが。

こういった演出もまたオシャレですね~。
(。・ω・)ノ
さて、カレーはこちら。

一瞬オニオングラタンスープを思わせる見た目。
そして、ルーの中はこのようになっています。

中には薄切りの鴨肉のコンフィーがどっさりと。
具材は鴨肉・にんじん・玉ねぎ・レンズ豆。
コレは期待せざるを得ませんね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。

ルーはとてもクリーミーかつマイルド。
にんじんと玉ねぎはみじん切りで、
やはりここでもフレンチのソースの技法を感じますね。
とはいえ、後からじんわりと広がるカレーの風味と
鴨肉のコンフィーされたことによる旨みがしっかりと味わえて
非常に上品な口当たりです。
あぁぁあああ、うんめぇええぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ
さて、お次は場所を移動し、有楽町の『アピシウス』へ。

こちらでは「ハンバーグカレー」をいただきました。

ルーの上にはハンバーグとゆで卵のオーブンパン粉焼きが。
いや~、見た目にも楽しませてくれますね~!!
(´ω`)

ルーの具材は玉ねぎ・レンズ豆というシンプルな取り合わせ。
やはりハンバーグが主役ですからね。

付け合せにはにんじんの甘酢漬けと玉ねぎの甘酢漬けが。
こういったところも、やはりフレンチの香りが存分に感じられますね!
それではいただきますか。

ルーは若干塩気が強めに感じられるものの、
非常にマイルドな口当たり。
ふと見ると、小さいお子様連れのお客さんも多く、
いい意味で、非常に万人ウケするタイプのカレーだと思います。

ハンバーグもつなぎを使用しないタイプで、
肉の旨みをしっかり感じさせてくれますね~!!
小ぶりながらも、しっかりとした満足感が得られますね~。
(o≧▽゜)

付け合せの卵は「こめたま」という青森の自然放牧の鶏の卵らしく
実にしっかりとした卵の美味さを味わえます。
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オレテキフッコウシエンーーー!!
ということで、コレはガチもガチですね!!
東京を代表する名立たる超高級料理店だけあって、
お店の雰囲気、ホスピタリティなどスバラシすぎて言葉が出ませんね!!
普段使いでは決して入れないお店ではありますが、
こういった機会に利用してみるのも実にイイですね!!
(゜∀゜)
昨今、震災復興という文字が一人歩きしているような感じで、
3.11以降の危機意識もなんとなくぼんやりと希薄になっていく中で、
このようなイベントというのは、少なくとも非常に貴重だと思います。
ワケの分からないところに募金をして、ワケの分からない使い方をされるより
こういった目標と、復興という言葉を抱えてくれるところにお金を落としたいですね。
日本人は忘れっぽい民族だと言われますが、
絶対忘れてはいけないことがあるはずです。
そういった意味でも、第三回の開催を切に願っております。
おいしかったです!!

復興の火を絶やさずに灯しつつ
微力ながらに我が為すことをせん
by 優月