カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

下北沢 「スパイス料理専門店 hishimo(ヒシモ)」 教えたいけど教えたくない秘密基地ワインバー その7

2012-02-12 | 世田谷区

samuraiです。

今日は下北沢にある『hishimo(ヒシモ)』というお店にやってきました。



こちらは下北沢一番街商店街の中にあるお店。
駅からは徒歩5分ほどでしょうか。

オーナーのお母さんがやっていた創業88年(!)という
東京でも三本の指に入る古いクリーニング屋を改装してお店にしているので、
”ドライクリーニング フランス社”という看板が目印ですw
(・ω・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて25席ほどでしょうか。
高い天井の店内は、一階席と二階席に分かれていて、
一階席がテーブル、二階席がちゃぶ台といったスタイルになっています。
ちょっとした秘密基地みたいな感じがいいですね~!!
(´∀`)

さて、メニューはこちら。



メニューは軽食からピザ・パスタ・サラダなど、
ワインバーとしてはなかなかの品揃え。
店主がパクチーハウス出身だけあって、パクチーを始めとした
タイ料理が主軸なのもウレシイですね!

まあ、まずは「琥珀エビス(500円)」からいきますか。



んぷはぁあ~、んめえぇえ!!
(*^ー^)ノ

ちなみにこちらはビールも世界各種のビールを揃えてあります。



その数なんと25種類!
ちょっとしたビアバーとしても非常に重宝しそうですね!!

まずは「タイ式さつまあげ Mサイズ(350円)」から。



こちらはグリーンカレーペーストが練り込まれた、自家製さつまあげ。
ピリっとした口当たりに、パクチーの爽やかさがたまりませんね!!
コレはスターターとしてもってこいですね~!
MサイズやLサイズが選べるのも、お一人様にはウレシイですね!
(゜▽゜*)

お次は「エスカルゴバター バゲット(200円)」。



エスカルゴバターのほんのりとした塩気が、
ビールをまた加速度的にすすめてくれます。
こちらもまた酒にはかなり合う的確な一品ですね~!!
( ´∀`)っ

で、こうなってくると酒はワインに移行。
本日はフランスの「シャトー クープ ローズ キュヴェ ラ パスティード(3000円)」をチョイス。



こちらはラングドッグ種のフルボディ
ワインがボトル一律3000円というのもウレシイですね!!
(´▽`)ノ

お次は「トルティージャ(600円)」。



こちらはスパニッシュ風のオムレツです。
ジャガイモ・ズッキーニといった具材が、
ふわふわの卵でしっかりと包まれています。
ええ、卵好きにはたまりませんね~!
( ・∀・)ノ

さらに「小海老とアボガドのサラダ(700円)」。



こちらはぷりぷりの小海老と、濃厚なアボガドのソースのサラダ。
アボガドのソースはピリ辛で、やはりどことなくアジアンな雰囲気。
海老との相性もよく、ワインがまたバツグンにすすみますね~!
(o≧▽゜)

では、そろそろ〆にまいりますか。
ということで、「タイ式チェンマイソーセージピザ(800円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーいやピザがやってきました。



おぉ~、これはなかなか楽しげな見た目ですね~!!



ピザソースの上にところどころのっている肉団子状のものが
タイ式のチェンマイソーセージらしいです。

それではいただきますか。



ピザ生地は薄めですが、案外もっちりとしていて、
食べ応えは充分に感じ取れます。
チェンマイソーセージは、こちらもどことなくグリーンカレーの風味を漂わせ、
辛さも程よくありますね~!
(*゜▽゜)ノ



ピザではありますが、どことなくアジアの空気を感じるこのスタイル
ワインともしっかりと合っていて、実に独創的な味に仕上がっていると思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ フランス ショインーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
この雰囲気、このお値段、非の打ち所がないですね~!
店員さんも非常にフレンドリーで親切。
なおかつお店の造りや雰囲気も独創的で、
非常に居心地のいい時間が過ごせると思います。
(゜∀゜)ノ

お一人様でも友人やカップル同士でも、
人を選ばない、バランスの取れた空間だと思いますよ~!
この辺りでお酒が飲みたくなったら、訪れて確実に損のないお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『スパイス料理専門店 hishimo(ヒシモ)』

住所:東京都世田谷区北沢3-26-1

電話:03-6324-5077

営業時間:11:00~翌1:00

定休日:無休