一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆奈良日帰り旅行☆☆

2008-11-12 20:33:13 | おでかけ
9日(日曜日)久しぶりに奈良に行ってきました
  娘の大学が奈良だったのでそれ以来の奈良です。
  写真は世界遺産 薬師寺の東塔。国宝でもあります。

薬師三尊像(国宝)
  私たちの身と心の病気を治してくださるお医者さんが真ん中の
  薬師如来で両脇の日光、月光菩薩は看護士さんなのだそうですが
  写真撮影は禁止になっていました。

詳しくはホームページをご覧ください。http://www.nara-yakushiji.com/guide/worldheritage/index.html  



東大寺の紅葉もうっすらと色づいて・・・



ピンぼけですが大仏さん
  鼻の穴は直径30センチ手のひらには15人の大人が乗れるのだそうです。
  何度見ても大き~い


奈良公園の鹿と紅葉


上の写真の奥の方に行ってみると
  大きな葉っぱのかえでとモチハゼといちょうの葉っぱのコントラストが
  ~~きれい~~


落ち葉
  あんまり綺麗なので落ち葉を拾ってきました。


ハーバーランドの夜景
  夕食はオリエンタルホテルのバイキングで…
  ホテルの駐車場からあこがれの夜景をパチリ。
  何の設定もなしにパチッとシャッターを押しただけなのに
  案外きれいに写っていて自己満足してま~す。




紅葉の季節にはまだ少し早いだろうと 全然期待はしていなかったのに
  結構きれいに色づいている木々があり良かったです。
  それにしても寒~い1日でした。(12月上旬の温度だったそうです)


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。