一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆お食事会☆☆

2008-11-19 23:48:19 | 写真
邸宅レストラン ル・アンにて
 久々のお食事会です。ここは貿易商だった西尾さんの迎賓館として
 大正10年から使われていた建物です。
 

 神戸市の文化財としても指定されている為
 改装に時間がかかり建物の中では火が使えないので
 別館を建ててそこから料理を運んでいるとの事。
 最初の頃は狭くて急な裏階段(昔は女中さんが使っていた)でお料理を
 ガシャン という事もあったとか。
 今では足腰鍛えられてそんなこともなくなったそうです。



玄関から庭園をのぞむ
 色づき始めのもみじがやさしいピンクに・・・


料理はフランス料理
前菜です。
上の丸い器にのっているトマトとセロリのチップが印象的でした。


さつま芋のスープ
 えー!さつま芋のスープなんて甘いんじゃあないの?と思ったけれど
 ほのかな甘みでいい感じでした。
 さつま芋のチップを添えて・・


メインは鹿児島の黒毛和牛のステーキ
 フォアグラを添えて・・写真は? う~ん 写ってませ~ん。
 この年になって食欲が勝ったのか、物忘れがひどいのか・・・
 何とも言えません。

デザートは三種盛り
 チーズケーキとアイスクリームとプリン
 マンゴージュースもおいしかったー


食事のあと館内と庭園を案内して頂きました
 右の建物はお茶室ですが改装していないので今は使われてないとの事。


紅葉には少し早いかな~
 と思っていたけれどとっても優しい感じの紅葉で
 日本には四季があって良かったと思えた1日でした。


今日は昨日と打って変って冬型の寒~い1日。
 PCに向かいながら今日でなくて良かったと思いました。


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。