邸宅レストラン ル・アンにて
久々のお食事会です。ここは貿易商だった西尾さんの迎賓館として
大正10年から使われていた建物です。
神戸市の文化財としても指定されている為
改装に時間がかかり建物の中では火が使えないので
別館を建ててそこから料理を運んでいるとの事。
最初の頃は狭くて急な裏階段(昔は女中さんが使っていた)でお料理を
ガシャン という事もあったとか。
今では足腰鍛えられてそんなこともなくなったそうです。
玄関から庭園をのぞむ
色づき始めのもみじがやさしいピンクに・・・
料理はフランス料理
前菜です。
上の丸い器にのっているトマトとセロリのチップが印象的でした。
さつま芋のスープ
えー!さつま芋のスープなんて甘いんじゃあないの?と思ったけれど
ほのかな甘みでいい感じでした。
さつま芋のチップを添えて・・
メインは鹿児島の黒毛和牛のステーキ
フォアグラを添えて・・写真は? う~ん 写ってませ~ん。
この年になって食欲が勝ったのか、物忘れがひどいのか・・・
何とも言えません。
デザートは三種盛り
チーズケーキとアイスクリームとプリン
マンゴージュースもおいしかったー
食事のあと館内と庭園を案内して頂きました
右の建物はお茶室ですが改装していないので今は使われてないとの事。
紅葉には少し早いかな~
と思っていたけれどとっても優しい感じの紅葉で
日本には四季があって良かったと思えた1日でした。
今日は昨日と打って変って冬型の寒~い1日。
PCに向かいながら今日でなくて良かったと思いました。
久々のお食事会です。ここは貿易商だった西尾さんの迎賓館として
大正10年から使われていた建物です。
神戸市の文化財としても指定されている為
改装に時間がかかり建物の中では火が使えないので
別館を建ててそこから料理を運んでいるとの事。
最初の頃は狭くて急な裏階段(昔は女中さんが使っていた)でお料理を
ガシャン という事もあったとか。
今では足腰鍛えられてそんなこともなくなったそうです。
玄関から庭園をのぞむ
色づき始めのもみじがやさしいピンクに・・・
料理はフランス料理
前菜です。
上の丸い器にのっているトマトとセロリのチップが印象的でした。
さつま芋のスープ
えー!さつま芋のスープなんて甘いんじゃあないの?と思ったけれど
ほのかな甘みでいい感じでした。
さつま芋のチップを添えて・・
メインは鹿児島の黒毛和牛のステーキ
フォアグラを添えて・・写真は? う~ん 写ってませ~ん。
この年になって食欲が勝ったのか、物忘れがひどいのか・・・
何とも言えません。
デザートは三種盛り
チーズケーキとアイスクリームとプリン
マンゴージュースもおいしかったー
食事のあと館内と庭園を案内して頂きました
右の建物はお茶室ですが改装していないので今は使われてないとの事。
紅葉には少し早いかな~
と思っていたけれどとっても優しい感じの紅葉で
日本には四季があって良かったと思えた1日でした。
今日は昨日と打って変って冬型の寒~い1日。
PCに向かいながら今日でなくて良かったと思いました。