一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆高知の田舎は頑張ちゅう!そのⅡ☆☆

2008-11-27 23:33:48 | おでかけ
馬路村温泉
 11月23日夜
 やっとの思いで辿り着いた馬路村温泉。今日はここで泊まります。
 「もう2度とこんなに遠い所までは来れないわ」とさっきまで思っていたけれど
 宿に入ったとたん何だかほんわりしていい感じ。
 連休からか沢山の人で賑わっていました。

 部屋は6畳の和室ですがロフトも付いており
 ベランダには白いテーブルとイス。周りは暗くて何も見えないけれど
 うん、うんいいじゃない朝になっての風景が楽しみ

 
11月24日 朝
あら!ベランダのお隣は川だったのね。
 そうそうほたるの季節は素晴らしいとパンフレットに書いてあった。
 夏には水遊びもできそう


左はベランダからの風景、右は部屋の入り口付近の風景
 所々にもみじが植えてあるけどまだ小さなもみじ。
 あと10年ぐらいしたら立派なもみじになってるかな


朝起きたら雨。
森林鉄道(写真左)やインクライン(写真右)に乗りたかったけれど残念。
雨でどうする事も出来ずお土産にぽん酢しょうゆ(ゆずの村)とゆずドリンク(ごっくん)
その他柚子製品を色々買って次の場所に移動しました。

この度の旅行の第一の目的はサッカーの応援だった為
ゆっくり出来ず奥座敷と言われている魚梁瀬地区に行けなかったのが残念です。
今頃は紅葉真っ盛りだったかな~

そうそうここの温泉は入ったとたんに肌がつるっつる.
毎日入ったらどんだけべっぴんさんになれるかのかと思うと
1日だけで帰らなければいけないのがくやし~い・・・  

清算の時前の方が今度はお正月ですねと声をかけられていました。
リピーターが多いのが分かります。
今度はホタルの時か夏休みに又孫と一緒に来たいな~。


   馬路村のホームページです。覗いてみてくださいイラストがすてきです。
   森林鉄道やインクラインの説明も載ってます。
   http://www.inforyoma.or.jp/umaji/




   

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。