昨年、駐車場を借りていたお隣さんから柿をいただきました。
それも冷凍された柿です。
冷凍の柿は初めて、解凍して食べてみるととろとろで甘かったです。
でも、量が多く、これから年末は冷凍庫がいっぱいになるなと思いましたので解凍してジューサーにかけ、製氷皿に入れて凍らせました。
まさに かき氷 です。
昨日製氷皿から取り出して食べてみました。
まさに柿でした。
柿、たくさん取れたら洗って冷凍にしておくと良いのかもしれませんね。
冷凍庫を整理するのは 探検 ですね。
一段目、二段目にはいつ作ったか分からない オジヤ とか ソウメン ウドン 冷凍バナナ 使いもしない保冷材。
味噌(味噌やお茶は冷凍保存が良いです) 一番下には イースト 抹茶
冷蔵庫に入れていて、これはそろそろ冷凍したほうが良いかな、などと思って入れることがありませんか。
食品さんたちの避難場所は冷凍庫。
凍っているので、なんだか解らないものもあったりして、解凍して食べる気がしなくて廃棄したり。
冷蔵庫にはつめ過ぎない、冷凍庫はぎっしり。
冷凍庫が探検だとすると冷蔵庫はトレッキングかな。
奥のほうに見知らぬ秘境もあります。
一番上の段に 写真のフィルムなどがあるのですけど、こんなの使うんでしょうかね?
そうそう製氷用の水容器、あれ時々しっかり洗わないとカビさんがいたりします。
冬は氷の消費が少ないので特に気をつけねば。