Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

新年 我が家緑化計画

2022-01-04 17:20:00 | ケーキハウス
今日は姉とIKEAとオザキフラワーパークと新春お買い物ツアーに行ってきました。

新年初めて我が家にお仲間入りしたのは
苔玉のコウモリラン(ビカクシダ)とアスプレニウム エメラルドウェーブ苔玉のおふたりを迎えました。

ビカクシダは奥が深いらしいのですがぶら下げるだけの可愛い苔玉が売ってました。そして今は全て20%オフだったので買いました。




これから苔玉のお世話のやり方をYouTubeで学びます。
楽しかった❣️


最近買って正解な魚焼き器

2022-01-02 18:17:00 | ケーキハウス
最近買って正解だったもの。
魚焼き器。上手く焼ける〜。シンプルなもの。新潟パール金属。
正月2日はあっさりと糸魚川 多喜さんからいただいたげんげとイサキの干物と同じ新潟のこれもいただき物の越後蔵出し王紋であっさりと。
うー〜ん美味しい❣️日本人に生まれて幸せを感じるひととき。
我が家で明けましておめでとう🎍
お正月
飲むか食べるかしてばっかり。











#王紋

新年明けましておめでとうございます。

2022-01-02 12:25:00 | ケーキハウス
年末は姉のお家で過ごして今日自宅に帰ってきました。
朝から大掃除して自宅もお正月気分にしてます。
怒涛の様なクリスマスから年末年始を終えて久しぶりにゆっくりした気持ちで晴天の新年を楽しんでます。

旧年中は大変お世話になりました。
新しい年も安心で安全な希望の持てる一年になりますように。

譲り受けた母の帯を飾ってみました。
年末にプレゼントしていただき、テーブルにとても合って幸せ感じてます。




今年も皆さまに楽しんでいただける様なお菓子やワインやお料理の企画をたくさん発信していければと思っております。

どうぞ今年もよろしくお願いします。

年始は7日より営業させていただきます。



手前味噌講座のお知らせ

2021-12-27 19:24:00 | ケーキハウス
≪手作り味噌講座≫
毎年恒例の手前味噌、手作り田舎味噌造りの講座です。
豆をゆでて麹と塩を合わせ我が家の味噌を作りましょう!!
約仕上がり3kgの味噌を持ち帰りできます。
同時に味噌を使った料理も作ります。
└内容:手作り味噌講座
 *右の画像をクリックすると
   詳細がご覧いただけます。→

日時
2022年2月2日(水曜日)pm2:00~

     2月5日(土曜日)pm2:00~

講習費今回初めての方 
会員  5000円+税
非会員 6000円+税

前回受講して今回仕込みだけの方
会員  3000円+税
非会員 4000円+税

講師 吉岡八重

CAKEHOUSE 042-384-6376



年末年始の営業のお知らせ

2021-12-27 19:21:00 | ケーキハウス
年末年始・1月の定休日のお知らせ

■年内は12月31日(~16時)まで営業いたします。
■年始は1月7日(金曜日)より営業いたします。


2022年 1月1日(土曜日)~1月6日(木曜日)
1月11日(火曜日)
1月18日(火曜日)
1月25日(火曜日)

冬の夕焼け クリスマス後の早帰り

2021-12-27 17:16:00 | ケーキハウス
ずっと忙しくて暗いうちに仕事に行ってまた暗くなって帰っていたので自宅から眺める夕焼けはいつぶりだろう…


久しぶりに明るいうちに店を早仕舞いして帰宅。
今年のクリスマス やり残したことも多々ありましたが自分達の力は出し切りました。

大変でしたがスタッフそして助っ人の生徒さんそして美味しいものを差し入れてくださった皆様のチームワークが素晴らしくクリスマス楽しく楽しく仕事をさせていただき感謝です。

さぁ、明日からはおせち教室の準備。
明日8時間ゆっくり煮込む丹波の黒豆を先程仕込んでまいりました。
もう来週は新年なのですねー。

コロナも不穏な動きですがどうかどうか平和な安心な新年になりますように。



Joyeux Noel ❣️

2021-12-24 23:34:00 | ケーキハウス
Joyeux Noel ❣️
よく働いたー
ここ歳になってこれだけ働ければ自分を褒めてあげたい^_^
早朝3時半から夜10時半までクリスマスケーキ作りまくりました。

以前はパティシエの正社員が2名居たのですが今はなんとその仕事ほぼ一人でこなしてます。
身体は猛烈に疲れるのですが心が軽いのです。仕事が楽しくて楽しくて…
30代40代の頃は不満ばかり言ってましたがホントに今は全てに感謝です。
お客様、スタッフ、本当に感謝。

クリスマスイブ。昨年並みの売り上げを上げることができました。
準備を遅くまでしてくれたスタッフに感謝。毎年クリスマスを手伝ってくれる生徒さんに感謝です。
今日もミスがなく無事にお客様へクリスマスケーキをお届けすることができました。
明日は土曜日また朝3時半からケーキ作りです。


疲れ果て、今頃のヌーボーとクリスマスシュトレーン

2021-12-21 22:04:00 | ケーキハウス
クリスマスシーズンの忙しさは普段ののんびり営業とは全く違い終わりがないように感じます。
今日も焼き菓子やクリスマスケーキの準備で限界まで働き帰ってきてなんか美味しいもの食べたいなーと…
今年のヌーボー飲んでいなかったなーと自分でも大好きなケーキハウスのシュトレーンと合わせてみたら美味しいです。




ボジョレーヌーボーのこんな小さなパックを見つけたので今頃ヌーボーです。



料理に対してだけはマメなワタシ。

2021-12-16 20:31:00 | ケーキハウス
毎日めちゃくちゃ忙しい…
が美味しいものは食べたい

今朝は7時半出発で府中の市場へスタッフと一緒に行ってきました。
おせち料理の材料やお店の仕入れや諸々。

まずお魚屋さんのぞいたら美味しそうなヤリイカが売っていてあーこれでいかめし作ったら柔らかくて美味しそう…で 購入。
この忙しい中作るのか…ワタシ…

今日も焼き菓子作りまくり疲れ果て帰宅
 あーヤリイカ…買ったんだー朝のハイテンションで勢いで買ってしまった。

でもいかめしは食べたい。
そんなこんなで速攻テキトーに作ってみました。


やっぱり日本酒よねー。
以前に生徒さんに頂きもったいなくて飲んでなかった「北の勝 まつり」大吟醸で頂きます。


今日は一品ゼメ。

来週はクリスマス
矢のように1日が過ぎていく。

がんばれーワタシ。



植欲止まらず。

2021-12-14 15:25:00 | ケーキハウス
今日は今年最後のお休みなのですが、労働保険の手続きでどうしても立川労働局に行かなければならず、と言ったらIKEAが目の前立ち寄って緑化計画のお仲間を迎えに行って来ましたー。
小さめなソテツ君が我が家にやってきました。
カッコいい鉢もIKEAで揃えておしゃれになった立川をブラブラしてから早めに帰宅。
カラカラだったソテツ君にお水をあげて私ももちろん泡の立つお水をいただきましたー。
明るいうちのビールは最高!










#ソテツ
#観葉植物
#観葉植物ソテツ