Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

パン教室!ミルクティーブレッドと簡単フレンチ!!

2010-01-22 15:40:15 | パン教室

今月から始まった「パンとおしゃれフレンチの教室」1回目のメニューは濃~く出したロイヤルミルクティーで捏ね上げたパンとサーモンとじゃがいものホクホククリーム煮です。

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紅茶のパンは香りが出にくいので最後に紅茶風味のアイシングを作って飾り付けます。紅茶の香りのやさしい味のパンが出来ました。

お料理も白ワインを隠し味に使ったあったかメニューです。

年始最初のクラスはクリスマスやお正月の話で盛り上がります。約1ヶ月ぶりですから話も弾みます。

やっぱりおしゃべりも楽しいひと時です。

皆さん、今年もよろしく


ニョッキ作りの道具!!

2009-10-22 13:59:19 | パン教室

今月のパン教室は「ぶどうパン」なのですがお料理は「かぼちゃのニョッキ」です。ニョッキはじゃがいもで作ったりパリ風とかほうれん草入りとか色々あります、今月はハロウィンということもありかぼちゃで作りました。

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ニョッキの生地を作り写真の木製の筋が入っているものがニョッキ用の型(?)です。今年のお正月のイタリアでのホームステイの時にいただきましたフォークでも代用できますがやはり専門の道具は良い形に作れます。

今回はニョッキにもソースにもフレッシュのセージを入れて仕上げました。かぼちゃは甘くて美味しいです。


パン教室!赤ワインのパン!!

2009-07-18 18:43:50 | パン教室

パン作り教室、5月~7月クラスの最終メニューは赤ワインだけで捏ね上げたパンです。

レーズンとドライブルーベリーを入れました。

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お料理は夏野菜たっぷりの「ペペロナータ」です。温かくても冷やしても、パスタにしてもとても便利なヘルシーな一品です。

午前中はパン教室、午後からはワイン教室がありましたのでこの「赤ワインのパン」を出しましたらすごく好評でした。

赤ワインだけで捏ねるパンはやはりホームメードだから出来るレシピです。ワインで捏ねると発酵が遅くなるのでゆっくりと時間をかけて作ります。

8月はパン教室はお休みでまた9月から秋、冬メニュー満載のクラスが始まります。秋は秋刀魚や洋風栗ご飯など楽しみなメニューがたくさんあります。


パンとフレンチの教室

2009-06-20 22:15:52 | パン教室

毎月、第2、第3土曜日はパンとワンディッシュ・フレンチの教室です。今日のパンはチョコレートとくるみの入ったライ麦パン、発酵を待つ間に簡単フレンチ惣菜を作ります。

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今日のお料理はメカジキのモロッコ風夏野菜たっぷりでスパイシーなメニューです。 最後にミントを添えていただきます。