青森から送ってもらった今年最後の「シナノゴールド」でパン用の天然酵母を起こしています。
パン作りの酵母が育つまで10日~12日くらいかかります。
これは第1日目りんごを皮ごと切って水と少しの蜂蜜で毎日混ぜながら酵母の発酵を待ちます
これは全粒粉を継ぎ足して3日目、日を追うごとに発酵力が強まってきます。この粉継ぎを3回してやっとパン生地に入れられる酵母が育ちます。りんごのほかにレーズンは一般的ですが、いちごでも出来ます。
酵母を育てていると本当に生き物だなぁと感じます。夜は冷蔵庫で冷やしてあげてまた明日粉継ぎします。
りんごとレーズンを同時に作っていますがりんごの方が発酵力が強い!パン作りが楽しみです。