Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

今日はパンと料理の教室

2013-10-12 13:50:04 | パン教室
もう10月なのに真夏の気温。。今年はどうなっちゃっているんでしょうか?
今日の教室は、粗挽き黒胡椒のパンとスパイシーキーマカレー。
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胡椒のパンはピリッと大人向き、キーマカレーもたっぷりの焼き野菜をつけました。色鮮やかなターメリックライスとともに。
大好評でした!


パン教室の今月の料理

2013-03-10 21:21:07 | パン教室
今月のパン教室のお料理はトルコ料理です。
トルコ料理は世界三大料理の一つです。
エスニックなお料理ですが皆様に大好評!!
ピベルドルマというピーマンの詰め物の煮込みです。
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写真はこれから煮込むところです。ピーマンの中にはお米と牛ひき肉と香辛料色々詰めて、サルチャというトルコのトマトペーストで煮込みます。このサルチャが良い仕事をするのです。
出来たての温かいのももちろん美味しいのですが、冷めて冷たくなったのがまた美味しい!!
軽い赤ワインとも良い相性。たくさん作って冷蔵庫に。。



りんごから天然酵母作ってます!!

2010-05-07 18:47:14 | パン教室

青森から送ってもらった今年最後の「シナノゴールド」でパン用の天然酵母を起こしています。

パン作りの酵母が育つまで10日~12日くらいかかります。

Sinanokoubo

これは第1日目りんごを皮ごと切って水と少しの蜂蜜で毎日混ぜながら酵母の発酵を待ちます

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これは全粒粉を継ぎ足して3日目、日を追うごとに発酵力が強まってきます。この粉継ぎを3回してやっとパン生地に入れられる酵母が育ちます。りんごのほかにレーズンは一般的ですが、いちごでも出来ます。

酵母を育てていると本当に生き物だなぁと感じます。夜は冷蔵庫で冷やしてあげてまた明日粉継ぎします。

りんごとレーズンを同時に作っていますがりんごの方が発酵力が強い!パン作りが楽しみです。


紅茶で燻製!!

2010-02-20 19:25:26 | パン教室

今月のパン教室は、天然酵母の胡麻のパンとフライパンで簡単に作れる燻製です。

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紅茶(お茶なら何でも!!)とザラメで燻製します、中華なべと網で本当に簡単です。

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20分の加熱でつやつやサーモンの燻製の出来上がり!!

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胡麻のパンと一緒にランチタイムです!!