数ヶ月前に約束して、私が風邪をひいてしまいキャンセルしてリベンジのランチです。
先週・・実は急性胃腸炎になってしまい七転八倒でどうなっちゃうの・・という体調でこのままだとガリガリになっちゃう!!!と私だけ心配していましたが土曜日のワイン教室の大好きなアルザスワインをテイスティングしたとたん!!!ふぅーーっと胃が温かくなり急速に治りました!!ワインの力!恐るべし!!です。
と言うわけで今週は完全復帰です。美味しくごはんが食べれる幸せをひしひしと感じました。
と言うわけで・・ガリガリにもならずにすみました。
今日はYさんと「しゃべくりランチ」と言う感じです。代々木のKINOSHITAに行きました。
前菜に選んだのは、緑茶豚のパテ、野菜のピクルス。このパテが本当に美味しい!!臭みがまったく無く、一口食べるとあっ!なんか懐かしい爽やかな香辛料??何だろう?と食べすすんでみると「あぁーージュニパーベリーだ!」と気づきました。ジュニパーはねずの実という日本名で、良くアルザス料理のシュークルートなどに入れます。パテに入れるとこんなに爽やかな印象になるのだ!!!と、添えられた野菜のピクルス、特に玉ねぎのピクルスがパテとよくあって美味しい。
飲み物何にする??とメニューを見たら、ベルギービールがありました。それも私がベルギービールの中でお気に入りのヒューガーデン(白ビール)があったので迷わず注文。少しにごった感じのビールです。日本ではキンキンに冷やしてビールは飲みますが、ベルギーのビールは少しとろみがあって冷やしすぎない方が私は好きです。久しぶりのベルギービール美味しかったです。
私は続いてマコンの白をグラスでいただきました。
メインは魚にしました。石鯛(だったと思う?)と夏野菜のソース。パリパリに香ばしく皮が焼かれていて美味。マコンにぴったり。
デザートはカンパリとグレープフルーツのジュレとパイナップルのソルベ。
ランチメニューは前菜、主菜、デザート、お茶と選べます!!なんと1900円!!!
びっくりするクオリティーの高さ!!このお店の定休日が私の休日と同じ月曜日なのが悲しい。また近いうちにいきましょう!!!
帰りに私は外苑前の歯医者さんに行くのでYさんを誘って青山の「小松こんぶ」に久しぶりに行くことに、小松こんぶを教えていただいたのがYさんです。胃腸炎が治ったとたん美味しいもののことばかり考えてます。