Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

京都の旅 2 山元麺蔵

2012-06-06 19:37:07 | 食べ歩き

今京都で話題の美味しいおうどん屋さん。行列覚悟で向かいました。

メンバーは6名、銀座 流石 オーナーとうどん琳の板長 イケメンARAIさんと京都在住の蕎麦打ち&蕎麦の石臼を造るIshitaniさん(彼の石臼は有名です、オーダーで造るそうです)同じく関西在住のもうすぐうどん屋さんを開業予定のdaisukeさん。

しかし京都は暑いです、すでに夏のようです、目的のうどん屋さんは平安神宮辺りにありました。場所はよくわかりません。。。12時ころ到着したらもうすでに10人ぐらい並んでいます。

Img_0309

並んでいるとお店のスタッフがメニューを持ってきてくれます、並んでいるうちに注文を聞かれます、途中日傘も配られます、冷たいお茶も持ってきてくれます。

お客様は炎天下の中おとなしく並んでいます。京都の人が食べ物のために並ぶのは珍しいそうです。

そのメニューの最後にオーナーがうどん屋を目指した訳などが綴ってあります。何でもスポーツ関係の方が飲食に転職したようなことが書いてありました。スタッフ全員が若い!!オーナーらしき人も若い!!

写真を撮り忘れましたが私は温かいうどんと土ごぼうのてんぷらを注文しました。冷やしうどんは麺が長すぎてはさみが添えられています!!

ささみのてんぷらもさくさくふんわりで美味しかったです。

とにかくボリュームたっぷりで麺が太くて長い。どのメニューも1000円以下でお得感があります。

飲食業初めてという方がプロデュースしたとは思えないほどいろいろ考えつくされたメニューと雰囲気でした。

京都の有名店だそうですが、香川の讃岐うどんとも吉田うどんとも違ううどんでした。

京都に行かれてうどん好きな方は一度訪れてみてもいいかもしれません。


京都の旅 1 千花

2012-06-06 14:02:47 | 食べ歩き
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飲食業の友人の店の社員研修にくっついて京都に行ってきました。
宿は嵐山の奥、湯の花温泉の「すみや亀峰菴」
http://www.sumiya.ne.jp/