昨日の台風はすごかったですねー。
一番ひどい時に出かけた私…
傘はさせないと思い、フード付きコートすっぽり着て目だけ出して相当笑える姿で都会に向かった私。
用事を済ませて、今週末の蕎麦とシャンパーニュの会の最終打ち合わせで銀座流石で一杯。
何と満席でありました。
流石のカウンターで女将に日本酒のウンチク聞きながら少しずつの利き酒。
鳳凰美田ほうおうびでん
おなじみ八海山の生酒原酒アルコール度数19度くらいあります。普通の日本酒は原酒に水を出して飲みやすくしてるのだそうです。
蕎麦屋に行ったらぜひ「ぬき」というメニューを頼んでみてください。ぬきとは蕎麦を抜いたかけ蕎麦?いわゆる出汁と天かすのお汁。これと日本酒は通ですよー。
最後に流石の料理長今さんのスゴ技細打ちそば。
私も今そば修行の身。
あまりの違いに道のり長し。
そのまま帰ろうとしたのですが、我が友ソムリエの中野さんにシャンパーニュと蕎麦の相性についてご意見伺おうとヴァンドゥレーヴへ。
中野さんのオススメシャンパーニュをいただき、今週末の為に一本持たされ。
流石からも厚削りの鰹節いただき、外へ出ると月も出ていました。
一番ひどい時に出かけた私…
傘はさせないと思い、フード付きコートすっぽり着て目だけ出して相当笑える姿で都会に向かった私。
用事を済ませて、今週末の蕎麦とシャンパーニュの会の最終打ち合わせで銀座流石で一杯。
何と満席でありました。
流石のカウンターで女将に日本酒のウンチク聞きながら少しずつの利き酒。
鳳凰美田ほうおうびでん
おなじみ八海山の生酒原酒アルコール度数19度くらいあります。普通の日本酒は原酒に水を出して飲みやすくしてるのだそうです。
蕎麦屋に行ったらぜひ「ぬき」というメニューを頼んでみてください。ぬきとは蕎麦を抜いたかけ蕎麦?いわゆる出汁と天かすのお汁。これと日本酒は通ですよー。
最後に流石の料理長今さんのスゴ技細打ちそば。
私も今そば修行の身。
あまりの違いに道のり長し。
そのまま帰ろうとしたのですが、我が友ソムリエの中野さんにシャンパーニュと蕎麦の相性についてご意見伺おうとヴァンドゥレーヴへ。
中野さんのオススメシャンパーニュをいただき、今週末の為に一本持たされ。
流石からも厚削りの鰹節いただき、外へ出ると月も出ていました。