保存食クラスを告知してアンチョビもメニューに入れました。
3年前に仕込んだアンチョビが素晴らしく熟成して旨味が増して美味しくなっていたので手作りはすごいなと感じています。
今年は片口鰯が全くなく仕込むのを諦めていましたが昨日お魚屋さんに一応聞いてみようとあったら仕入れて下さーいと軽く電話したところ今日仕入れましたとの連絡。6キロありますとのこと全部いただきました!
甘く見てました。いやーさばくのに時間かかりクタクタになっちゃいました。
6キロのイワシさばいて4.5キロ❣️
それもちいちゃくて煮干しくらいの大きさ。我ながら根気あるなーと自分を褒めました(笑)
塩漬けして半年冷蔵庫で熟成させて出来上がるのは来年早々。
おいしくなーれ。
3年前に仕込んだアンチョビが素晴らしく熟成して旨味が増して美味しくなっていたので手作りはすごいなと感じています。
今年は片口鰯が全くなく仕込むのを諦めていましたが昨日お魚屋さんに一応聞いてみようとあったら仕入れて下さーいと軽く電話したところ今日仕入れましたとの連絡。6キロありますとのこと全部いただきました!
甘く見てました。いやーさばくのに時間かかりクタクタになっちゃいました。
6キロのイワシさばいて4.5キロ❣️
それもちいちゃくて煮干しくらいの大きさ。我ながら根気あるなーと自分を褒めました(笑)
塩漬けして半年冷蔵庫で熟成させて出来上がるのは来年早々。
おいしくなーれ。