Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

昨年のレシピ!煮崩れない杏のシロップ漬けレシピ

2020-06-24 20:45:00 | ケーキハウス
杏をたくさんいただきました。
シロップ漬けを作りました。
煮崩れない方法を研究してこの作り方にたどり着きました。





杏は半割して種を取り除きます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし杏を30秒くらい熱湯にくぐらせます、ザルにあけて水気を切り消毒したビンに入れます。
そこに水1リットルグラニュー糖500gを沸騰させて熱々のうちに杏に注ぎます。
しっかり蓋をして冷蔵庫で2ー3日置きます。
だんだんシロップが染みてきて杏もしっかりしています。
日持ちはそんなにしないですが杏ジャム以外に杏を楽しめます。