Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

新しょうがのコンフィー!!

2009-07-09 20:39:24 | ケーキハウス

6月、7月色々果実が出回り漬け込んだり、ジャムにしたりが忙しいです。

先週、例年より少し遅れて新しょうがが出回りました。

毎年この新しょうがでコンフィー(砂糖煮)を作ります。お店で毎年楽しみにしてくださるお客様が大勢いらっしゃいます

Img_0980

生の状態のしょうがです。お寿司屋さんのガリもこのしょうがで作るのでしょうね、私はコンフィーのほかに梅干の梅酢で漬けたりもします。

しょうがのコンフィーは同量の砂糖で5時間から6時間かけてゆっくりと煮詰めます。最後に砂糖の糖化現象を起こし仕上げます。

Img_1011

このままつまんだり、紅茶に入れたりケーキやクッキーに入れても美味しいです。細かく刻んでチョコレートに入れてトリュフにしても美味しかったです。旬なものは食べても作っても、楽しいです。美味しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。