Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

京都の旅 3 宿と少しスイーツ

2012-06-07 16:34:17 | プライベート日記

最後に京都の宿と少しスイーツを。

宿は先日も触れましたが京都亀岡「すみや 亀峯庵」朝食のスペースにお釜があり炊き立てのごはんと数々の小さなおかずでもてなしてくださいます。私たちは夕飯は宴会でしたので、この場所でいただいたのは朝食だけでした。

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なんだかおしゃれーという感じです。朝から食べすぎちゃいますね。

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出町ふたばの豆大福。行列を並んで買ってくださいました。翌日でも柔らかくて美味しかったです。豆の味が好きです。

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宿のそばにある京都の知る人ぞ知る手打ち蕎麦やさん「拓朗亭」の蕎麦粉のシフォンケーキ、蕎麦粉の香りがすばらしいしっとりしたシフォンケーキでした。

京都からの帰り4時に京都を出て東京に帰り・・・我ながらタフだなぁ・・と感じつつも、青華こばやしの小林さんが平日じゃないと行けないお店、駿河台下の金寿司さんと銀座のワインバー ヴァンドレーブ、日本酒のみを木・・・に行こうというので終電までの時間はしごしました。。。あーーこんなことして疲れたはないよなぁ・・・

小林さんは丁度週末から金沢、能登に須田青華の器と漆器を求めに行ったとか・・京都帰りの私と待ち合わせして3軒を回りました。

いつもながら金寿司さんのにぎりの美しいこと・・ヴァンドレーブのパテの美味しさワインのセレクト・・・等々関心しながら・・・あーー痩せるという言葉は私の辞書にはいつまでも載らないなぁと反省しながら帰途に着きました。


京都の旅 2 山元麺蔵

2012-06-06 19:37:07 | 食べ歩き

今京都で話題の美味しいおうどん屋さん。行列覚悟で向かいました。

メンバーは6名、銀座 流石 オーナーとうどん琳の板長 イケメンARAIさんと京都在住の蕎麦打ち&蕎麦の石臼を造るIshitaniさん(彼の石臼は有名です、オーダーで造るそうです)同じく関西在住のもうすぐうどん屋さんを開業予定のdaisukeさん。

しかし京都は暑いです、すでに夏のようです、目的のうどん屋さんは平安神宮辺りにありました。場所はよくわかりません。。。12時ころ到着したらもうすでに10人ぐらい並んでいます。

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並んでいるとお店のスタッフがメニューを持ってきてくれます、並んでいるうちに注文を聞かれます、途中日傘も配られます、冷たいお茶も持ってきてくれます。

お客様は炎天下の中おとなしく並んでいます。京都の人が食べ物のために並ぶのは珍しいそうです。

そのメニューの最後にオーナーがうどん屋を目指した訳などが綴ってあります。何でもスポーツ関係の方が飲食に転職したようなことが書いてありました。スタッフ全員が若い!!オーナーらしき人も若い!!

写真を撮り忘れましたが私は温かいうどんと土ごぼうのてんぷらを注文しました。冷やしうどんは麺が長すぎてはさみが添えられています!!

ささみのてんぷらもさくさくふんわりで美味しかったです。

とにかくボリュームたっぷりで麺が太くて長い。どのメニューも1000円以下でお得感があります。

飲食業初めてという方がプロデュースしたとは思えないほどいろいろ考えつくされたメニューと雰囲気でした。

京都の有名店だそうですが、香川の讃岐うどんとも吉田うどんとも違ううどんでした。

京都に行かれてうどん好きな方は一度訪れてみてもいいかもしれません。


京都の旅 1 千花

2012-06-06 14:02:47 | 食べ歩き
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飲食業の友人の店の社員研修にくっついて京都に行ってきました。
宿は嵐山の奥、湯の花温泉の「すみや亀峰菴」
http://www.sumiya.ne.jp/