最後に京都の宿と少しスイーツを。
宿は先日も触れましたが京都亀岡「すみや 亀峯庵」朝食のスペースにお釜があり炊き立てのごはんと数々の小さなおかずでもてなしてくださいます。私たちは夕飯は宴会でしたので、この場所でいただいたのは朝食だけでした。
なんだかおしゃれーという感じです。朝から食べすぎちゃいますね。
出町ふたばの豆大福。行列を並んで買ってくださいました。翌日でも柔らかくて美味しかったです。豆の味が好きです。
宿のそばにある京都の知る人ぞ知る手打ち蕎麦やさん「拓朗亭」の蕎麦粉のシフォンケーキ、蕎麦粉の香りがすばらしいしっとりしたシフォンケーキでした。
京都からの帰り4時に京都を出て東京に帰り・・・我ながらタフだなぁ・・と感じつつも、青華こばやしの小林さんが平日じゃないと行けないお店、駿河台下の金寿司さんと銀座のワインバー ヴァンドレーブ、日本酒のみを木・・・に行こうというので終電までの時間はしごしました。。。あーーこんなことして疲れたはないよなぁ・・・
小林さんは丁度週末から金沢、能登に須田青華の器と漆器を求めに行ったとか・・京都帰りの私と待ち合わせして3軒を回りました。
いつもながら金寿司さんのにぎりの美しいこと・・ヴァンドレーブのパテの美味しさワインのセレクト・・・等々関心しながら・・・あーー痩せるという言葉は私の辞書にはいつまでも載らないなぁと反省しながら帰途に着きました。