一年に一度お願いしている、青華 こばやし の小林さんに和食の講習会をお願いしました。
関東に台風直撃!!という日曜日、心配しましたがぎりぎり大丈夫。。
今回のメニューは「究極の松茸ごはん」「いくらの醤油漬け」「牡蠣のしぐれ煮」の3品と日本酒3種です。
松茸!!全部で5本、なんとこれ全部使って新米3合で松茸ごはん作るのです。。。そう・・・お米3合で松茸500gなり。。。
これを聞いたときは小林さんに「これ全部使っちゃうの!!!もう少しお米増やそうよ!!」と私みみっちいことをお願い。。出来上がってみたら「これぞ松茸ごはん」というのが出来上がりました。
あーーっ、私だったらこの松茸1本に3合だなぁ・・・なんて心でつぶやきながら。
お米がまったく見えません。でも美味しかったなぁ。。。贅沢の極み。
参加者21名、狭い教室で皆様窮屈で申し訳ありませんでした。これは小林さんが早朝から作ってくれた、本日メニューの3品のお弁当。皆様お持ち帰りになったり日本酒でその場でお召し上がりになったり、うらやましいお弁当でした(私には無かったよー!!とここで妬む)(笑)
一年に一度お願いしている講習会。。来年は何を教えてもらいましょう。。。