Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ぬかみそ漬けました。

2015-06-07 16:32:13 | プライベート日記
姉からぬか床分けてもらい久しぶりに糠味噌漬け漬けてます。
最近早めに帰り食生活見直してるので、手作りの発酵食品はいろいろ作ってます。ヨーグルト、甘麹、ぬか床、最近新潟からとびきりのコシヒカリを玄米で取り寄せているので精米してぬか床作って…良い嫁になりそうです(爆笑)

姉の自慢のらっきょうももらいました^_^

体は食べるもので出来ている!最近実感しています。

餡麩 三喜羅 あんぶ さんきら

2015-06-06 18:13:05 | ケーキハウス
今日の午前中はフリーセレクト教室でした。
ブルーベリーのスクエアケーキ。
年に何度か新幹線で来てくださるMさんにいつもお土産にいただく、私の大好物、餡麩三喜羅
生麩の和菓子なのですが葉に包まれてますがその葉がサルトリイバラの葉だそうです。
愛知県江南市の和菓子のお店です。

今日は爽やかな1日でした。