パテシエ教室 黒い森 ケーキ 2015-06-19 17:26:12 | お菓子教室 今月のパテシエ教室のケーキはドイツの黒い森と言うお菓子です。 ケーキハウスの黒い森はケーキがクラッシックショコラなのです。 抜群に美味しいですよ^_^
梅酵素ドリンク 2015-06-18 15:54:35 | ケーキハウス 山梨の生徒さんから、無農薬の梅をいただきました。 午前中のお菓子教室で、フルーツの酵素ドリンク作りの話で盛り上がったので早速、梅酵素ドリンク仕込んでみました。 一週間で出来上がるそうです。 楽しみざんす。
野菜巻き巻きしゅうまい@パン教室 2015-06-11 16:47:59 | パン教室 蒸し暑い季節になりました。 今日から6月のパンとフレンチ総菜のクラスが始まりました。 メニューは枝豆もちもちパンと野菜巻き巻きしゅうまいです。 しゅうまいの皮を使わず野菜で巻きます。 色とりどりで可愛いです。
ぬかみそ漬けました。 2015-06-07 16:32:13 | プライベート日記 姉からぬか床分けてもらい久しぶりに糠味噌漬け漬けてます。 最近早めに帰り食生活見直してるので、手作りの発酵食品はいろいろ作ってます。ヨーグルト、甘麹、ぬか床、最近新潟からとびきりのコシヒカリを玄米で取り寄せているので精米してぬか床作って…良い嫁になりそうです(爆笑) 姉の自慢のらっきょうももらいました^_^ 体は食べるもので出来ている!最近実感しています。
餡麩 三喜羅 あんぶ さんきら 2015-06-06 18:13:05 | ケーキハウス 今日の午前中はフリーセレクト教室でした。 ブルーベリーのスクエアケーキ。 年に何度か新幹線で来てくださるMさんにいつもお土産にいただく、私の大好物、餡麩三喜羅 生麩の和菓子なのですが葉に包まれてますがその葉がサルトリイバラの葉だそうです。 愛知県江南市の和菓子のお店です。 今日は爽やかな1日でした。