Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

バラのスイーツ「ロクム」トルコのお菓子

2018-03-11 19:56:29 | ケーキハウス
とっても珍しいバラ🌹のスイーツ「ロクム」をグルメの生徒さんにいただきました。
初めて目にした時は「これは食べて良いのか⁇香水か」とビックリ‼️
すごいバラの香りに包まれます。
コーヒーより断然紅茶が合いますね(^ν^)
食べてからしばらくは吐息がバラです。

優雅です。
世界は広いいろいろなスイーツがありますねー。
長年お菓子の仕事に携わってますがいただくのは初めて。
ちょっぴりずつ生徒さんたちと楽しみます。

京都の白味噌講座開催のお知らせです

2018-03-09 11:04:06 | ケーキハウス
先月仕込んだ白味噌が本当に美味しく仕上がり、パン教室の料理やお菓子に使い出しました。

皆様のご要望で教えて欲しいとのお声をいただき、白味噌講座開催することになりました。

出来上がり1キロの白味噌が持ち帰りできます。

開催日 2018 4月6日金曜日午後2時から
講習費 2500円プラス税
材料費 2000円プラス税

白味噌で作るお菓子も作りましょう!

皆様のご参加お待ちしてます。


パティシエ教室4月〜6月カリキュラム

2018-03-04 19:21:37 | ケーキハウス
3月になりすっかり春めいて来ました!
お正月と思ったらあっという間に春爛漫3月🌸の開花も気になる季節になりました。

パティシエ教室の4月〜6月のカリキュラムが決まりましたのでお知らせします。

6月は吉岡 ウィーン、スイスに久しぶりに研修予定でおりますので前半一回のみのクラスになりますがどうぞよろしくお願いします。
たくさんの美味しい情報勉強してまいります!

4月
①木苺のウィークエンドケーキ
抹茶のマドレーヌ
②オレンジと紅茶のレアチーズ

5月
①ミストラル青りんごのムース
②クッキーシュークリームショコラ

6月
①紅茶のカヌレと焦がしバターナッツフィナンシェ

美味しい楽しいパティシエ教室
お試し参加やトライアルも受け付けております。

美味しいケーキハウスパティシエ教室の仲間になりませんか?

写真は3月の苺のムース🍓お陰様で大好評でした!

賑わいのケーキハウス@お雛祭り

2018-03-03 21:09:04 | ケーキハウス
今日はお雛祭り。
クリスマスに次ぐたくさんのケーキを早朝から仕込み。教室もふたコマ。
我ながら良く働きました。
チームケーキハウスのスタッフも大活躍です!

午前のクラスはセレクト教室、生クリームシフォンケーキ。大好評でした。
簡単で心はずむ美味しさ。

ホントにおススメの講座です。

午後からはドイツの銘菓。ザントクーヘン。パテシエ教室。
焼き菓子美味しいですね。