chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~のらぼう菜って美味しいですよ~

2010-04-17 08:13:47 | 国内旅行
    ~のらぼう菜~                     

冬を越してきた美味しさ一杯の「のらぼう菜」は、菜の花の一種で埼玉の比企地域に江戸時
代より伝わる春の野菜です。国道254号線東松山寄りJA農産物直売所で購入しました。

 ←1袋(100円)

        
    
            ~~~ レシピ ~~~

 おひたし(材料)2人前

のらぼう菜半袋、醤油小さじ1、だし汁大さじ1、かつお節少々


作り方

1:割りしょう油をつくる。(しょう油とだし汁)
2:大きめな鍋に水を入れ沸騰したら、のらぼう菜を茎から入れ
 しんなりしたら冷水に入れ、水気をしぼり4㎝位の長さに切る。
3:うつわに盛り割りしょう油とかつお節をかけ出来上がり。






 マヨネーズ和え(材料2人前)

のらぼう菜半袋、マヨネーズ適量、練りがらし適量、すりごま適量、しょう油少々。


作り方

1:湯で上がったのらぼう菜を冷水にさらし、水気をしぼって4㎝の長さに切る。
2:ボールにマヨネーズ、練りがらし、すりごま、しょう油を入れ和える。




始めてのらぼう菜を食べましたが、癖のない美味しさで歯触りがよく、甘味があって飽きずくせになりそうです。
また、食物繊維、ビタミン、鉄分などの栄養素が一杯詰まっています。野菜高騰の折、手軽な値段で助かります。

                         






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