池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(クリスマス料理PART1)

2010-12-23 21:11:51 | 料理と散歩と仕事で海外
明日、会社から帰ってきてから凝った料理を作るとなると、食べ始める時間が遅くなるので、

一日早いですが、考えていたクリスマス料理を作ることに。

明日は明日で、先日、奥さんが自分宛に送ったプリマハムセットをアレンジしょう♪

さて、メニューは、

・ローストチキン
・クリスマスツリー付きクリームシチュー
・クリスマスリースに見立てたサラダ

まず、ローストチキンですが、

昨晩から、塩水に漬けて、血臭さをとり、洗って水気を切ります。

スタッフィングは、表面を焼いた、ジャガイモ、人参、にんにく&ハーブ少々。

鶏の皮にコショウをすり込みます。

溶かしたバターを刷毛で塗って、オーブンで焼きます。

# うちのオーブンは小さく、性能もイマイチなので、向きを変えつつ、オリーブオイルを塗りつつ、2時間くらい焼きます。

焼き上がったら、茹でたブロッコリーと一緒に、ローストチキンを盛り付けます♪



次は、クリームシチュー。

ほうれん草を塩茹でし、冷めたら、適当な長さに切っておきます。

クリームシチューは、白菜、しめじ、人参を、市販のルーで。

人参の一部は、星型に抜いて、別に茹でておきます。

シチューを器によそって、ほうれん草をクリスマスツリー型にのせます。

星型の人参はツリーのトップに。

別に茹でた、ミックスベジタブルを、飾り付けに見立てて、散らします。



最後に、クリスマスリースに見立てたサラダ。

ジャガイモ、牛乳で、マッシュポテトを作り、皿に輪状に盛り付けます。

マッシュポテトを土台に、ベビーリーフ、ミニトマト、うずら卵を盛り付け、クリスマスリースに見立てます。



ワイン、バケットなども用意して♪



昨年は、キャラ弁テクを駆使して、ごちゃごちゃと飾り立てましたが、今年はシンプルに。如何でしょうか?


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ