池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の昼御飯(鱈の酒蒸し)

2010-12-31 12:57:29 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の昼ごはんは、昨日に続いて、パクチーを使う料理を。

タラを蒸して、パクチーのせて食べますかね。

ホイル焼きも定番ですが、せっかく購入したタジン鍋も、その日以来使っていないので、タジン鍋で。

鍋に、ねぎの青い部分をひきます。

その上に、タラを並べます。

えのきを添えます。

それから、戻した干し椎茸も薄切りにして。

戻し汁と、日本酒をふりかけて、蒸し焼きに。



白髪ねぎ、パクチーをのせて♪



パクチー嫌いが一名いるので、パクチーを盛るのは半分だけ。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ