メコンデルタからホーチミンに戻ったら、もの凄い豪雨。。。
市場散策などしたかったのですが、断念して、足マッサージを受けたりして夕飯の時間を待ちます。
普段、出張で来ても、日本食ばかりになるので、今回は、「是非、南部の名物を♪」とスタッフにお願いし、ベトナム料理のレストランへ。
すみません。迂闊にもレストランの名前を確認していませんでした。Ngo Duc Ke通りで間違いはないものの、これを書きながらガイドブックをチェックしても、それらしきレストランの記載はなく。。。
スタッフお薦めの”南っぽい”料理をセレクトして、腹いっぱい食べました^^
# 気持ちはわからないでもないのですが、折角ベトナムに住んでいるのに、駐在員って日本食ばかりになるんですよね。時に、期待満々の出張者すら、日本食に案内しようとしますし。なんか、もったいないなぁ~、と思ったりして。
二度目のすいませんです。写真がありませんが(つい食べることに夢中になっていて)
イカの一夜干し。絶品でした。
それと、私も大好きな空芯菜のオイスターソース炒めが、一般的ですが、南部では、”かぼちゃの花”の炒め物も一般的とかで、食してみましたが、これも独特の風味で、ビールのお供に、かなり点数が高かったです。
# バナナの花のサラダは大好物ですが、そういえば、ベトナムって、花が食材になることが多いですね。かぼちゃ以外にも、英語名なので、何の花かわかりませんでしたが、花の料理がずいぶんとありました。(ちなみに、最初の写真は、花ではなく、蓮の茎のサラダです)
市場散策などしたかったのですが、断念して、足マッサージを受けたりして夕飯の時間を待ちます。
普段、出張で来ても、日本食ばかりになるので、今回は、「是非、南部の名物を♪」とスタッフにお願いし、ベトナム料理のレストランへ。
すみません。迂闊にもレストランの名前を確認していませんでした。Ngo Duc Ke通りで間違いはないものの、これを書きながらガイドブックをチェックしても、それらしきレストランの記載はなく。。。
スタッフお薦めの”南っぽい”料理をセレクトして、腹いっぱい食べました^^
# 気持ちはわからないでもないのですが、折角ベトナムに住んでいるのに、駐在員って日本食ばかりになるんですよね。時に、期待満々の出張者すら、日本食に案内しようとしますし。なんか、もったいないなぁ~、と思ったりして。
二度目のすいませんです。写真がありませんが(つい食べることに夢中になっていて)
イカの一夜干し。絶品でした。
それと、私も大好きな空芯菜のオイスターソース炒めが、一般的ですが、南部では、”かぼちゃの花”の炒め物も一般的とかで、食してみましたが、これも独特の風味で、ビールのお供に、かなり点数が高かったです。
# バナナの花のサラダは大好物ですが、そういえば、ベトナムって、花が食材になることが多いですね。かぼちゃ以外にも、英語名なので、何の花かわかりませんでしたが、花の料理がずいぶんとありました。(ちなみに、最初の写真は、花ではなく、蓮の茎のサラダです)