明日はお弁当持参です♪
寒くなってきたし、傷まずに持っていけるかな、と。
日本にいた時は、このブログの前身「料理と散歩と仕事で海外」で、よくお弁当を紹介していましたが、
ハノイ赴任となってからは、めっきりご無沙汰。
お弁当どころか、料理そのものも。
でも、日曜日は、いつものベト飯を買いに行く気力もなく(灰色の空なので)
だんだんおかしくなって来る「清盛」を観ながら、夕飯&お弁当のクッキング。
おかずは、冷凍の春巻きとシュウマイ。
春巻きは、ずいぶん前に作った残りです。
実は、近々引っ越そうと思っていまして。
今のアパートは通勤、生活、仕事に便利だし、不満はないのですが、一年経って、契約も切れることだし、気分転換に、オフィスから反対方向のエリアに住んでみようかと。(幽霊ともおさらば)
旧市街は趣がありましたが、反対方向、西のエリアも、開発が進み、生活に不便はなさそうだし、オフィスへの時間も変わらないので。
毎月の商工会@日航ホテル、紅河を越えた東のお客様へは遠くなりますが、空港や、空港周辺のお客様へは近くなるし。
もっとも、オフィスを基点に考えれば、何も変わりませんので。
土曜の午後は、その物件巡りのため、結婚パーティを途中で退席しなければならなかったのです。
という訳で、徐々に部屋を整理する一環として、冷蔵庫、冷凍庫の中身も整理しようと、買ったまま凍っている、春巻き、シューマイがターゲットだったのです。
春巻きはもちろん油で揚げ、シューマイは蒸かします。(蒸かし器は、せっかく日本から持ってきて初めての登場です^^;)
シンプルですが、御飯に海苔たまをかけて出来上がり♪
彩りが足りませんね。せめてレタスでも下に引けばよかったんですが、そうするとまた冷蔵庫の中身が増えちゃうので。
さて、明日は、スタッフにどんな顔をされるでしょうか。お楽しみ♪
寒くなってきたし、傷まずに持っていけるかな、と。
日本にいた時は、このブログの前身「料理と散歩と仕事で海外」で、よくお弁当を紹介していましたが、
ハノイ赴任となってからは、めっきりご無沙汰。
お弁当どころか、料理そのものも。
でも、日曜日は、いつものベト飯を買いに行く気力もなく(灰色の空なので)
だんだんおかしくなって来る「清盛」を観ながら、夕飯&お弁当のクッキング。
おかずは、冷凍の春巻きとシュウマイ。
春巻きは、ずいぶん前に作った残りです。
実は、近々引っ越そうと思っていまして。
今のアパートは通勤、生活、仕事に便利だし、不満はないのですが、一年経って、契約も切れることだし、気分転換に、オフィスから反対方向のエリアに住んでみようかと。(幽霊ともおさらば)
旧市街は趣がありましたが、反対方向、西のエリアも、開発が進み、生活に不便はなさそうだし、オフィスへの時間も変わらないので。
毎月の商工会@日航ホテル、紅河を越えた東のお客様へは遠くなりますが、空港や、空港周辺のお客様へは近くなるし。
もっとも、オフィスを基点に考えれば、何も変わりませんので。
土曜の午後は、その物件巡りのため、結婚パーティを途中で退席しなければならなかったのです。
という訳で、徐々に部屋を整理する一環として、冷蔵庫、冷凍庫の中身も整理しようと、買ったまま凍っている、春巻き、シューマイがターゲットだったのです。
春巻きはもちろん油で揚げ、シューマイは蒸かします。(蒸かし器は、せっかく日本から持ってきて初めての登場です^^;)
シンプルですが、御飯に海苔たまをかけて出来上がり♪
彩りが足りませんね。せめてレタスでも下に引けばよかったんですが、そうするとまた冷蔵庫の中身が増えちゃうので。
さて、明日は、スタッフにどんな顔をされるでしょうか。お楽しみ♪