本日はまさに秋の行楽日和。
東京の最高気温は20℃を越えたようですし、
今日は、朝と昼の2回、洗足池に散歩に出かけたのですが、
昼の方は、とにかく人人人。。。気持ちが悪くなったので薬を飲んで早々に退散しました。
千束八幡神社の前に、ずっらーとスマホを持った人が集まっていたのですが、
DQウォークであそこに立ち止まる理由はないので、あれはポケモンGOだったのかな?
日中は日中で、晴れて暖かくて家族で外出するにはよかったことと思いますが、
朝方は朝方で、朝日が昇って、まだ日差しの角度が低いうち、
木々が横から赤く照らされ、気温も低いので鮮明で、それも綺麗です。
(50の質問でもそれっぽく回答しましたが、明るく空気が冷たい日が好きです)
これは、呑川沿いの「けやき広場」と言う小さな公園で、DQウォークで、ちょくちょく目的地に設定して、魔物のBOSSを倒しているのですが(苦)
色づき始めた紅葉が、朝日に照らされて綺麗です。
こう言う風景も素敵だな〜と(感)
ちなみに、最低気温が8℃を下回ると、紅葉が進むらしいのですが、
寒かった昨日でもまだ10℃くらいでしたので、もうちょっと待たないといけなそうです。
たくさんある近隣の公園の紅葉も楽しみですが、田園調布の銀杏並木も見頃がいつになるのか気になるところです。
(予想では、11月末くらいらしいので、近くなったら、朝の散歩のコースに設定して、毎朝行ってみましょう)
さて、毎週末、恒例のかぶの間引きと、ベビーリーフの収穫です。
かぶは、どうも実(根)が大きくなっている雰囲気がないのですが、まあ、混んでいるかなと言う辺りから、
数株間引きましたが、根っこはピーナッツくらいにしかなっていません。。。
丸く膨らむ日が来るのだろうか。。。
でも、葉っぱと、そのちっちゃい根は、サラダとしてはいい味を出してくれています(感)
ベビーリーフは、一週間でまた盛り返してくれたので、今週も遠慮なく、飛び出たところから、プチプチ収穫し、
パセリも伸びているので、合わせて摘んで、
今日のランチは、HBで焼いた食パンと、かぶの葉、ベビーリーフ、レタス、ゆで卵にフレンチドレッシング、刻んだパセリをかけたサラダでした。
ところで、先にHBで食パンを焼いた時、
HBの説明書のレシピで、ふっくらモードは"強力粉を240g"とあったので、
計量カップで、トントンしながら240gを計って、食パンを焼きました。
しかし、1kgの強力粉を、240gの3回でちょうど使い切ってしまいました。
トントンすることで、計量カップにみっちり強力粉が詰まって、実際は300g入っていたのかもしれません。
そう考えると、”ふっくらモード”で作ったにしては、かなり”もっちり”な出来だったように思えてきました。
(食べ応えもずいぶんあって、だいぶお腹も膨れましたしね)
そこで、今回は、計量カップをあまりトントンしないで、240gを計って作ってみました。
さて、結果は、、、
見た目は写真の通りですが、ナイフを入れてみると、中はちょっとスカスカになっていました。。。
今度は、強力粉が少なかったようです(苦)
う〜ん、200mlの計量カップで、重さを計るのは難しい。。。
(小麦粉で75gと言う目盛りは付いているのですが)
キッチンスケールを買うか買わないか、ずーーーーっと迷っているですが、これを気に買おうかな(50の質問でamazonギフト券もらったし)
3g x 6袋のイースト菌も、残り2個。
うまくできる作り方は、ここで確立しておきたいものです。
ではでは