今朝の池上本門寺越しの朝焼けはとても綺麗で、久しぶりの晴天を予感させてくれました。
散歩しながら聴いているラジオで、今日は8日ぶりの晴天と言っていましたが、
確かに、、、先週末も雨だったから、そんなに曇天が続いていたんですね〜
そして、今朝は気温は低かったものの、眩しいくらいの日差しで気分が晴れやかになりました。
呑川沿いの公園のソメイヨシノ、
洗足池のカエデの紅葉、
イチョウの黄葉も朝陽に照らされて、綺麗だ〜
今朝、田園調布に行けば、銀杏並木が綺麗だったかもね。
明日も晴れ予報だから、明日だな(確)
さて、昨日はローズマリーをちょっとだけ収穫しました。
寒くなってきて、枯れ気味だったのですっかり収穫して、(天気がよくなる予報の)週末に干そうかとも考えていたのですが、
改めて、ローズマリーの収穫についてWebであれこれ調べると、
枝ごとに収穫するものの、冬場は成長が止まるので、あまり摘まない方がいいような事が書かれていたので、
先端のあたりを数本収穫するにとどめました。
それと、思ったより育たなかったのは、剪定していなかったからかもしれませんね。
かと言って、これも冬場にすべきではないようなので、今年は、花が咲くのを待つことにして、
暖かくなってから、改めて剪定して、ボリュームを増やそうかと思いました。
で、今年最初で最後に収穫したローズマリー ですが、
せっかくの生ハーブですし、自家栽培したローズマリーの風味だけを味わいたかったので、
オリーブオイルとローズマリーだけで(あと、鶏肉下ごしらえの塩)、鶏ムネ肉を漬け込んで、
シンプルにソテーにしました。(レシピはこちら、と言っても漬けただけですけどね(苦))
付け合わせの野菜はもちろん、ベランダのルッコラ(ベビーリーフから)。
鶏肉は2枚漬けて、1枚を2時間で取り出して焼きましたが、十分にローズマリーが薫って美味しく頂けました。
もう1枚は、更に一晩漬け込み、今晩食べるつもり(期待大)
さあ、散歩して、布団も干したし、家中の掃除機がけ、拭き掃除も終えたし、奥さんの誕生日プレゼントの買物、3ヶ月ぶりの散髪のために蒲田まで、もうひと歩き!
日差しって、本当に活動のエネルギーになりますね。
ではでは