今日は、曇り空ながら気温は高く、昨日より8℃から10℃高かったそうな、、、
毎日々々、気温差が激し過ぎます。。。
今朝も散歩は洗足池。
普段は、しゃっきっとしていないし、色合いも暗い感じの(たぶん)百合(じゃないかな?違うかな?)ですが、
雨上がりは、なんとなくしっとり、”嫋やか”な感じがしていいですね。
そして、雨でもないし、雨上がりの青空でもなく、気温は高く、
ベランダのほうれん草の間引きをしない理由は見当たらず(苦)
心を鬼にして、間引きました。。。
結局は、もっとダイナミックに間引くことにはなるのですが、今日のところは、この位で勘弁し(てもらい)ました。
これだけでナムルにするには、量が少なく、
ベビーリーフも言っとこうかな?と迷いましたが、
こっちは間引かず、放っておけば”競争”で勝手に伸びそうなので、そのままに。
で、料理としては、昨日考えていた通りナムルではあるのですが、もやしのナムルのアクセントに。
生のほうれん草の若芽の苦味、辛味がいいアクセントになりました。
そして、一人なら納豆で済ませる昼ごはんも、
奥さんがいると、多少はちゃんとしたものに、グレードアップします。
左は奥さんの好物&私自慢の卵焼き。
右手前は、昆布巻き作ってから余っていたかんぴょうを使ってので酢の物(簡単ポン酢和え)でした。
ホントいい主夫しています(苦)
ではでは