よく手抜きって言葉を耳にするが
そうでない料理との境界線ってなんだろう?
たとえば夕食がレトルトカレーだけだったら
これ完全に手抜き料理だよね?
でもサイドメニューがついたらどうか?
ささ身のサラダとかポテトサラダとか
ちょっと時間をかけて作ったもの。
コーンスープとかもつけてさ。
サイドメニューが豪華だと手抜きではない印象がある。
手作りおかずの残り物だけ3品。
これは手抜きになるんだろーなー。
スーパーの惣菜オンリーも絶対手抜き。
冷凍食品をチンしたもの。
絶対に手抜きだわな。
ボーダーラインなのが、
既製のカット野菜を使った料理。
野菜炒め用の野菜がセットになったものとか、
きんびらごぼうのセットとかね。
あるいは冷凍野菜。
すっごい便利なんだなーーこれがーー。
あと、即席料理の素を使った料理。
この辺ってどーなのーかなーー??
手抜きになるのかなーー?
一応、私の中では「手抜き」って位置づけになってんだけどね。
でも・・・
これって手抜きっつーかー
近道だよね?
ショートカット料理って言っちゃっていいんじゃない?
うんうんショートカット。
手抜きじゃないよ。
あ、よかった、みんなそう言ってくれて・・!
で、ものは相談なんだけどさ・・・
インスタントのみそ汁に
セブンイレブンの銀鮭、
冷凍ほうれん草のおひたし、
カット済みのゴボウで作ったきんぴら、
冷奴。
この献立って手抜きかなぁ?
全部、まな板使わず、だよ。
ちょっぴり、きんぴらに手間がかかったかなー
ザルとフライパン、洗い物増えたーー
って言う程度。
インスタントみそ汁が争点になりそうなのよね~。
インスタント感をなくすために
液みそを薄めて玉子落としてレンジって言う手もあるよね。
そうすっと、全然手抜き感が見当たらなくね?
なんか日本の食卓って感じで、
喜ぶんじゃないっすかね?
あ、よかった、みんなそう言ってくれて・・・!
今度、勇気を出して上記のメニュー実践してみるっす。
カッパさんの判定はいかに・・・!?