三笠フーズの不正転売問題まっこと呆れる。
今もニュースで病院や、学校にも売られたとか。
消費期限の改ざんも、産地偽装も、使い回しも許されることではないけど、食料に適さないと分かっているものを偽って売ることを考える人がいることも驚く。
焼酎は飲まないけど、おせんべいやモチは買って食べることもあるし、口に入っているかもしれない。まあ少量では健康に問題はないとニュースで言っていたが、そういう問題ではないと思う。
96回も立ち入り検査して見抜けなかったという農林水産省もどうかと思う。本当に何でもありなのかと呆れてしまう。
タマゴタケも育つにつれあまり可愛くなくなってくる?実家にある古い図鑑には食べられると書いてあったけど、食べる気になれない。タマゴタケ食べた事のある人いますか?
年中あるスイカもやはり夏の暑い時に食べるのが美味しい。私流のスイカの食べ方。こう切っては一番おいしい所から食べることになるので、左のように切って下から順番に食べる。△のとんがった部分が一番おいしい(当然よねえ)下の部分が好きだという人がいたらとても嬉しいけど、そんな人はいないよねえ。
一番下白い部分ぎりぎりに切ったら美味しくないので厚めに切る。贅沢な奴と思わないでね。私はこの部分塩を振って即席漬けにして食べるのが好きなんです。
昨日、青春18きっぷが一日分余ったので行くなら行ってきたらというので、タダなら行かねばと久しぶりに土讃(どさん)線に揺られて阿波池田まで行ってきた。ついてまたすぐに引き返してきたので記念に駅の撮影だけ。少しの時間キヨスクのによってみたら金時豆の入った五目ずしがあったので徳島でもこういうのを作るのかと店員さんに聞いてみたら、一般的ではないけど作る人がいる、私は作った事はないけど食べたらおいしいと笑っていた。金時豆入りの五目ずしは私たちの田舎では当たり前だけど高知市内ではあまりそういうのは一般的ではない。娘はこれが好きでこの間帰ったとき作ってやったら食べてまだ持って帰ると容器に詰めて帰った。
私たちの作るのと味はどうかなと1パック買ってみた。殆ど味は同じだった。徳島でまさかこの五目ずしに出会うとはちょっと驚いた。1パック280円
このさんま寿司は昨年(だったかなあ?)初めてお寿司屋さんで勧められ食べたさんま寿司、子供のころサンマといえば塩をしたのしかなかったし、お寿司にすることもなかったので、最初さんまのお寿司?とあまり食べる気になれなかったけど食べるととても美味しく時期になると良いさんまが入ったときに作ってもらう。650円。
今もニュースで病院や、学校にも売られたとか。
消費期限の改ざんも、産地偽装も、使い回しも許されることではないけど、食料に適さないと分かっているものを偽って売ることを考える人がいることも驚く。
焼酎は飲まないけど、おせんべいやモチは買って食べることもあるし、口に入っているかもしれない。まあ少量では健康に問題はないとニュースで言っていたが、そういう問題ではないと思う。
96回も立ち入り検査して見抜けなかったという農林水産省もどうかと思う。本当に何でもありなのかと呆れてしまう。
タマゴタケも育つにつれあまり可愛くなくなってくる?実家にある古い図鑑には食べられると書いてあったけど、食べる気になれない。タマゴタケ食べた事のある人いますか?
年中あるスイカもやはり夏の暑い時に食べるのが美味しい。私流のスイカの食べ方。こう切っては一番おいしい所から食べることになるので、左のように切って下から順番に食べる。△のとんがった部分が一番おいしい(当然よねえ)下の部分が好きだという人がいたらとても嬉しいけど、そんな人はいないよねえ。
一番下白い部分ぎりぎりに切ったら美味しくないので厚めに切る。贅沢な奴と思わないでね。私はこの部分塩を振って即席漬けにして食べるのが好きなんです。
昨日、青春18きっぷが一日分余ったので行くなら行ってきたらというので、タダなら行かねばと久しぶりに土讃(どさん)線に揺られて阿波池田まで行ってきた。ついてまたすぐに引き返してきたので記念に駅の撮影だけ。少しの時間キヨスクのによってみたら金時豆の入った五目ずしがあったので徳島でもこういうのを作るのかと店員さんに聞いてみたら、一般的ではないけど作る人がいる、私は作った事はないけど食べたらおいしいと笑っていた。金時豆入りの五目ずしは私たちの田舎では当たり前だけど高知市内ではあまりそういうのは一般的ではない。娘はこれが好きでこの間帰ったとき作ってやったら食べてまだ持って帰ると容器に詰めて帰った。
私たちの作るのと味はどうかなと1パック買ってみた。殆ど味は同じだった。徳島でまさかこの五目ずしに出会うとはちょっと驚いた。1パック280円
このさんま寿司は昨年(だったかなあ?)初めてお寿司屋さんで勧められ食べたさんま寿司、子供のころサンマといえば塩をしたのしかなかったし、お寿司にすることもなかったので、最初さんまのお寿司?とあまり食べる気になれなかったけど食べるととても美味しく時期になると良いさんまが入ったときに作ってもらう。650円。
今回のは相当広い範囲で波紋が広がってますね。
食べ物扱う業者には何年か毎に教育必要ではないかしらね。
役人ももう馴れ合いで検査してるから駄目!
もう自給自足しかなくなるね。
そうなったら我家は食べるものはミニトマトしか無いな~
金時豆入りお寿司は高知では普通なんですか?
お雑煮みたいに地方でいろいろ入れる物が違ってくるでしょうね。
しかし風さんもあっちこっちとマメだね
私利私欲に目のくらんだバカのためにどれだけ多くの人が迷惑するか、農林水産省も大いに問題ありだと思うよね。
日本で米は余っているので作るなと言って外国からコメを輸入その輸送費用や保管料など考えれば随分無駄だと思うけどねえ。やはり工業製品輸出と引き換えに輸入しなければいけないことになっているのかしらね。
食料だって国内産で自給自足しようと思えば出来るはずだと思うけどねえ。ミニトマトだけではちょっとヤバいぜ(笑)
私たちの定番五目ずしは何を入れなければいけないということはないけど、必ず入れたいのがダシに鯖の焼いたのを身をほぐして入れる。金時豆はやっぱり入れたいけど無くてもOKです。乾燥シイタケの煮含めたのは入れたい私です。
お雑煮もねえ、あんこもちでもするんですよ(汗)そう一般的ではないけど驚くほど珍しくはない
タダならと思って出かけてきたけんど、単線の土讃線はあちこちですれ違いで待たされる。なんだか普通列車は特急の合間に肩身せまく走らせて貰っているという感じで、弱者ってこんなものかと変に納得して帰ってきた。
広島からいけるとすれば、東は神戸、西は下関、四国なら瀬戸大橋をわたってうどんを
食べてくるぐらいなら出来そうです。
年中、あんな切符があるといいんですがね。
日本は段々悪い国になって行っている様で悲しくなってきます。
私達が小学生の頃の昭和30年代は貧しい中にも家族や隣近所、地域の人々が協力して心豊かに暮らしていました。
職場も年功序列型の人事管理の時代は職場も家庭的で良かったのですが、能力主義、成果主義、効率などの考え方が入ってきてからは個は分断され、このようなニュースも多くなってきたような気がしています。
物言わぬ花を見ていると癒されます。
この間の列車に敬老の日キャンペーンなのか60歳以上の人3日間6000円(だったと思うけど)特急も何でも乗り放題が公告されていました。来年は権利が出来るけど来年もするでしょうかねえ(笑)これだとかなり遠くまで行けそうだけどね。
>karinaさん、本当にねえ。こんな悪いことを平気でする。看板掲げて商売する人間のすることだろうかと思いますね。
年功序列が絶対に良いとは言わないけど、能力主義でただただ要領よく仕事だけ出来れば出世していくというシステムだと、職場内の和は保たれませんよね。
誰もかれもがライバル協力して仕事をする雰囲気など生まれないですよね。
職場に限らず、学校でも成績優先、今の社会があるのもうなずけるような気もするねえ。
ほんま花は和むねえ。今朝も新しいギボウシの花が咲いてくれた。
タマゴタケ、小さい時は可愛いですよね~。
成長すると普通?になっちゃう?!
食べた人の話によると汁物にはしないほうがいいらしいです。この赤色の汁が出来るんだそうで食べるのに少し勇気がいるそうですよ。
ちなみに私は食べたことがないです^^
この話を聞いてしまうと・・・きっとずっと食べられないかもです
金時豆入りの五目寿司は私初見ですが、美味しそうですね
食べてもOKということでも、この色見るにはきれいだけど食べるとなると何となく毒々しく感じるよね。
私もやっぱり食べたくはないけど、話の種には食べた方が良いですね
五目ずしに金時豆ってやっぱり変ですよね。でも食べた人は案外いけるって言います
農林省の大臣も事務次官も気楽なこと言ってるし・・・
産地偽装も、改善指示だけでしょ?罰則もないなんてどうなってるの?
タマゴタケは「だし汁にコクが出ることでは最高のきのこ。お吸い物、天ぷらなどにあいます。」とありますね。
食べた人に聞いたらおいしかったといってましたけど、人それぞれですからね。
サンマのお寿司は一度食べてみたいです。
頭の中で思う事は山ほどあるのにそれを上手く表わせられず悶々とすることもしばしば。。
心豊かで家族的。今は何処を眺めても見付けにくいです。実際私の家族でもこれでいいのか?と思う事もあったりね。
でもやっぱり口に入るものだけはこんな事じゃいけないよね。
金時豆入り散らし寿司、おいしそう。
この金時豆は甘い味は付けてないよね。。?
本当に呆れるというかこういうことを考える人がいるという事がです。そりゃあ、私だって真面目にちゃんとやっているかと言われれば、人生全てにおいて違反なしってことはないけど(汗)
農林水産省の職員だったと思うけど、私たちには責任はありませんと記者会見で悪びれることなく堂々と発言していた。この記者会見をテレビでみて農林水産省の体質が分かったような気がします。なるべくしてなった事だろうと妙に納得しています。
タマゴタケ美味しいんですか?それは一回食べてみる価値ありそうですねえ。近々もう一度帰る予定なので、まだ残っていると思うので是非ぜひ味見してみたいと思いますかな?還暦の初体験記念日何時になるかな(笑)
>箱庭さん、ほんまにあれこれ起きる事件に思う事があっても、うまく書けなかったりして次々と起こる呆れた事柄に書くタイミングを失したりして不完全燃焼のままで終わる?そんな事の積み重ねが多い私です。
今すぐ日々の暮らしに行き詰るという事はないけんど、底辺の生活には変わりなく、健康を損ねればあっという間に転落する綱渡り見たいな生活まともに考えたら先行き不安だらけやに、政府はもっと真面目に国民のことを考えてもらいたいねえ。
公務員も真面目に働く人が大半やろうと思うけんど、知り合いを見よったら認識のずれを感じるねえ。まあ、昔の公務員の話を聞いた時代から言うたらましにはなっちゅうけんど。。。
キントキマメなんとあの煮つけて売っているようなのとおなじ味付けぞね。その代り合せ酢の砂糖はちょっとだけ控え目にはするけんど。。。甘ったらしいご飯と思うろう?それが絶妙な美味しさぞね