今日高知県も梅雨明けとの発表が有りました。発表が有ってもしばらくはぐずついたお天気になることが多い。今日も、もう少しで洗濯物が乾くと言うところで雨になった。すぐに止んだけどもう、廊下で乾かす。
昨日一昨日と結構過ごしやすかったが、今日はちょっと蒸せたような気がする。
今年の夏は暑くなるろうか。
沢山のスモモを(私たちはイクリと言うが虫主婦さんがスモモやねえと教えてくれた)高知市に住んでいる従弟が帰って取ってきたとわざわざ持ってきてくれる。
結構味もあるけど、何せ小さいし食べるのが面倒。
沢山あるし食べきれない、傷んでくるし無駄にしては勿体ないと、ジャムを作ることにした。
検索で調べて、なるべく簡単そうに書いてあるところのを参考に、自己流にアレンジして作ってみる。
洗って傷んだところは除けてそのままひたひたの水に入れて煮るだけ。
↑ウナズキギボウシの花。うつむいて地面すれすれに咲いていたので持ち上げて撮影。本当は下向きに咲く。高い所に置かないと花が良く見えない。我が家では2番目に咲くギボウシ。
煮て柔らかくなってきたら、目の細かいざるに入れて裏ごしすると言うか種を除ける。裏ごししたものをトロトロと気長くジャム状?になるまで煮詰める。グラニュー糖を入れる方が良いと思ったが無かったので、白砂糖を入れる。これも目分量で味を見ながら適当に入れる。
↑↓ウチョウランも段々終わりになってきた。綺麗なうちに記念撮影と思いながら終わったのもある。明日は残っているのを撮影しておこうと思いながら以前撮影した失敗作(汗)
ずっとつきっきりで混ぜるのは暑いし、とろ火にして時々かき混ぜに行く。そんなこんなで少々煮詰まった感じもする。
冷えると余計かたまるしねえ。
熱いうちに瓶に入れるのが良かったが、ぐずぐずしている間に冷めてきたし、明日もう一度火にかけてから、味も整えて瓶に入れようと思う。その時出来たジャム紹介します。
味の感想は。。。。そのときに
昨日一昨日と結構過ごしやすかったが、今日はちょっと蒸せたような気がする。
今年の夏は暑くなるろうか。
沢山のスモモを(私たちはイクリと言うが虫主婦さんがスモモやねえと教えてくれた)高知市に住んでいる従弟が帰って取ってきたとわざわざ持ってきてくれる。
結構味もあるけど、何せ小さいし食べるのが面倒。
沢山あるし食べきれない、傷んでくるし無駄にしては勿体ないと、ジャムを作ることにした。
検索で調べて、なるべく簡単そうに書いてあるところのを参考に、自己流にアレンジして作ってみる。
洗って傷んだところは除けてそのままひたひたの水に入れて煮るだけ。
↑ウナズキギボウシの花。うつむいて地面すれすれに咲いていたので持ち上げて撮影。本当は下向きに咲く。高い所に置かないと花が良く見えない。我が家では2番目に咲くギボウシ。
煮て柔らかくなってきたら、目の細かいざるに入れて裏ごしすると言うか種を除ける。裏ごししたものをトロトロと気長くジャム状?になるまで煮詰める。グラニュー糖を入れる方が良いと思ったが無かったので、白砂糖を入れる。これも目分量で味を見ながら適当に入れる。
↑↓ウチョウランも段々終わりになってきた。綺麗なうちに記念撮影と思いながら終わったのもある。明日は残っているのを撮影しておこうと思いながら以前撮影した失敗作(汗)
ずっとつきっきりで混ぜるのは暑いし、とろ火にして時々かき混ぜに行く。そんなこんなで少々煮詰まった感じもする。
冷えると余計かたまるしねえ。
熱いうちに瓶に入れるのが良かったが、ぐずぐずしている間に冷めてきたし、明日もう一度火にかけてから、味も整えて瓶に入れようと思う。その時出来たジャム紹介します。
味の感想は。。。。そのときに
今度はジャム作り、何でも器用にこなしますね♪
「すもももももももものうち」なんて!
すもも結構好きで買って来て食べます。
洗って皮ごと食べるのが好きやから、面倒くさくないのが良いです(笑)
先日またジョギングコースのヤマモモの木に行ってみたら、
まだたくさんなっていたので、少しだけ失敬してきました。
今、シロップを出させているところです。
こちらもうまくいったらブログに載せますね。
いつまでも出てこなかったら失敗だったと思ってください。(^^ゞ
昨日土佐山で見たギボウシはウナズキギボウシやろうか?
表面が赤いのはスモモやろうねえ。子供のころは果肉が黄色がかった感じでボタンキョウというがもあった。イクリはソルダムを小さくしたような感じで表面が灰色がかった緑で果肉は赤い。
カリちゃんは食べずに20度の焼酎を買うてきて14リットルもスモモ酒を作った。
毎晩50CCずつ寝る前に飲むと一年中飲める。
お砂糖を多めに入れて作るので甘口のワインみたいなジュースみたいな感じでなかなかいけるで~♪
名古屋の姉もジャムやケチャップ夏ミカンの皮の砂糖煮など色々作っては送ってくれます。
姪が保健婦をしていて、仕事で家庭訪問すると田舎なので売り物にならない新鮮な野菜を山と貰って帰るので材料に事欠かないとか。
料理下手だった私もこの頃はクックパッドという便利なサイトが有るから何でもすぐ調べて作れる。。。筈が玉に失敗。でも便利な時代になりました。
新婚の頃、作り方を聞くため長距離電話で母や姉に聞いたことも有ったけどなぁ
そちらは梅雨が明けたようですね。こちらも
今日当たり明けそうな気配です。
今年も長い暑い夏が来るのですね。
スモモ、大好きです。ジャムを作るほど手には
入らないのですが、スーパーで見かけると
つい手が出てしまいます。
果物は美味しいですよね。
↓でマスカットさんも書いてくれちゅうけんど、好きな人もおるがやねえ。器用でもないけんど、せっかく取ってきてくれたがやき無駄にしたら悪いと作ってみたがです。
皮ごと食べるって口に残りそうやけんど。。。
虫主婦さん、今朝もう一回温め直して、瓶に詰めて写真撮影もしました。
ご飯が好きな私は、パンはあんまり食べんがですが、今朝はちょっとつけて食べてみた。まあまあの味やった。ジャムだけ食べるより、食パンにつけた方が、塩味が有るので美味しいように思う。
ヤマモモのシロップは綺麗な色になるよね。上手く行ってもいかんでもブログアップしてください。きっとうまく行くろうと思う。
あれって汁が洋服に付いたら取れんき、ヤマモモ採る時は白い服は着たらいかんと言われた。
ヤマモモは果肉と種の離れ具合はどうやろうねえ。それが問題なかったらジャムも簡単に出来そう。
karinaさん、私もようわからんけんど、そうやないろうかねえ。我が家のは鉢植えやけんど、最初から茎はうなだれちゅうし、花も茎の先にかたまって咲くねえ。
私は何でもイクリやったけんど、そう言えば皮が熟れたやらどうやら分からんようながで、中が赤いがと、黄色いがとあるねえ。黄色いがは匂いが良かったような。。。果実酒も色々作ったけんど、karinaさんみたいに毎晩飲む習慣が無い(汗)健康にもよさそうやけんどねえ。
マスカットさん、おみやさんいつもありがとう♪分けて書かせて貰います。あんまり長々書きよって消えたらショックやきね。
叔母の所も、普段は一人暮らし、従弟が帰らないと採ることもできません。名古屋のお姉さんには一度しかお目にかかってないですが、色々作っている姿想像します。やっぱりお姉ちゃんやねえ。マスカットさんも十分作れるようになったろうけんど、昔の下手やった頃(ごめんぜ)思い出して送ってくれゆうろうか。まあ、私も料理も、人のことは言えんけんどねえ。
クックパッドはしらんけんど、今度見てみよう。
おみやさん、おみやさんもスモモ好きなんですか?売っているのはちゃんと世話しているので美味しいと思いますが、叔母の所は放りっぱなしなので、今年は味はまあまあやったけんど、果実も小さいしジャムにでもしないとそれほど沢山は食べられません。
ご近所にあげるにもちょっと貧弱やしねえ(汗)
高知は昨日梅雨明けと言われたけど、雨も降ったりやんだり、夜中かなり大きな雨音がしてびっくりしました。今朝は降ってはいませんがどんより曇っています。
蒸し暑い一日になりそう。まだ扇風機で我慢です(笑)