千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

和牛焼肉 とびうし(富士見)の「おまかせコース」

2016年02月20日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「とびうし」は、「日本一和牛にこだわる」をコンセプトにしている和牛焼肉店です。一頭買いはせずに目利きが選んだその日一番の肉を部位ごとに産地・等級を見極めながら最高の状態で仕入れているとのことです。飯田橋駅から徒歩3分の好立地にあり、店内はしっとりと落ち着いた高級感あふれる空間になっています。




 こちらの「おまかせコース」は、A5和牛やプレミアムロースも楽しめる全10品のディナーコースです。
 まずは「前菜」の「季節の前菜三種」です。


 お酒もいただきましょう。「アサヒドライプレミアム」です。


 次は「牛舌」です。葱タン仕上げです。






 次は「サラダ」です。青のチョレギサラダです。


 次は「牛鮨」です。フォアグラ炙り寿司です。ハンガリー産のフォアグラを表面はパリッと、中はジューシーに焼き上げています




 次は「壷漬」です。壷漬けホルモン三種(上ミノ、ハツ、とろホルモン等)です。






 焼肉の調味料も色々使えます。


 次は「焼菜」です。旬の焼き野菜盛合せです。特製の和牛の肉味噌をつけていただきます。なかなか美味です




 次は「ロース」で、プレミアムロース(岩手 一関市のいわて南牛)です。その次は「赤身」で、A5和牛三種です。








 次は「飯物」です。白米はお替り自由です。


 最後は「甘味」です。


 ごちそうさまでした。

★とびうし
 所在:千代田区富士見2-2-12KIDS001ビル4・5階
 電話:03-3239-0029
 品代:おまかせコース×個室確約(一休.com)4,000円、アサヒドライプレミアム700円(外税)

神田 炎蔵(外神田)の「黒毛和牛極みランチ」「特撰カルビ」「スンドゥブ」等

2015年09月13日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田 炎蔵」は、秋葉原UDXビルの中にある焼肉店です。「江戸町家」風の和テイストなデザインが施されています。黒毛和牛を一頭買いしているため、厳選された美味しい肉をいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:国産牛カルビランチ・炎蔵自慢のカルビクッパ


 まずは「プレミアムモルツ生」をいただきましょう。


 こちらは「黒毛和牛極みランチ」です。カルビ・特撰ロース・ももで構成されています。






 こちらの店はランチタイム時、キムチやライスが食べ放題になります。キムチはとても美味です。


 こちらは「特撰カルビ」です。霜降り具合が絶妙で、柔らかく脂が美味です。






 こちらはスッキリしていて飲みやすい「マッコリ」です。 


 こちらは「スンドゥブ」です。




 ごちそうさまでした。

★神田 炎蔵
 所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビル3階
 電話:03(5289)8480
 品代:プレミアムモルツ生(ジョッキ)604円、黒毛和牛極みランチ2,050円、特撰カルビ2,052円、マッコリ(デキャンタ)1,328円、スンドゥブ1,020円

東京純豆腐(丸の内)の「豚スンドゥブ」「丸ごとトマトスンドゥブ」「梨ジュース」

2015年06月21日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成27年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京純豆腐」は、韓国の豆腐鍋料理「スンドゥブ」をさらに美味しくして、種類を豊富に取り揃えた専門店です。


 こちらは「豚スンドゥブ」です。スープは「塩ベース」「味噌ベース」「ノンスパイシー」の3種の中から選べます。「味噌ベース」を選びました。辛さは「1辛(辛さ控えめ)」から「6辛(超激辛)」の6種の中から選べます。最高の「6辛」を選びました。結構な辛さでしたが、辛さに奥行きがあって美味でした。ランチには「ごはん」「ナムル3種」「デザート」が付きます。






 こちらは「丸ごとトマトスンドゥブ」です。トマトが丸ごと入っている大胆なスンドゥブです。こちらは「塩ベース」で「3辛」にしました。サッパリしていて美味です。




 テーブルには「漬物」と「コチュジャン」が備えられています。


 こちらは「梨ジュース」です。梨の風味が香ります。


 辛さの中にも旨みがありました。ごちそうさまでした。

★東京純豆腐 丸の内パレスビル店
  所在:千代田区丸の内1-1-1パレスビル地下1階
  電話:03-6268-0074
  品代:豚スンドゥブ950円、6辛+50円、丸ごとトマトスンドゥブ1,350円、梨ジュース150円

すだち亭(外神田)の「日替わりおつまみ3品」「ハーフチヂミ」等

2014年11月16日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「すだち亭」は、本年4月に秋葉原にオープンした韓国料理店です。


 こちらは「日替わりおつまみ3品」です。左から人気の「チャンジャ」「ナムル盛り」「韓国のり」です。お酒に合いそうです


 こちらは「シークアーサーサワー」です。


 こちらはハーフサイズの「ネギチヂミ」です。ネギが香ばしくて美味です




 ごちそうさまでした。

★すだち亭
  所在:千代田区外神田4-2-6AKIBA426ビル2階
  電話:03-6206-4833
  品代:日替りおつまみ3品+ハーフチヂミ+選べるドリンク=(グルーポンで)800円

エイジング・ビーフ ワテラス(神田淡路町)の「熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当」等

2014年11月03日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「エイジング・ビーフ ワテラス」は、一頭を丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)した牛肉を使っています。「寝かせた肉は旨い!」のコンセプトの下、そのままでも美味しい柔らかな和牛を、贅沢に熟成させています。


 こちらは「熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当」です。最高級部位120gにライスと小鉢4種、スープ、キムチ、ドリンクが付いています。熟成和牛の部位の中でも最高級の盛合わせを堪能できるお得なランチメニューです。


 「サーロイン」は味・香りともに最高です。「特選ヒレ」はもっとも柔らかい部位で、箸でもほぐれます。「本ミスジ」は細かく入った霜降りは極上でキメの細かい肉質は芸術的です



 やはり焼肉には「ビール」です


 こちらは別オーダーの「ゲタカルビの青小ネギ巻き」です。ジューシーなゲタカルビとシャキシャキの青小ネギの相性が抜群です



 こちらは別オーダーの「野菜のビビンバ」です。熱々のご飯に4種類のナムルと熟成和牛、温泉卵が載ったビビンバです。


 最後に「コーヒー」です。ごちそうさまでした。


★エイジング・ビーフ ワテラス
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
  電話:03-6206-4501
  品代:熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当(税別)2,490円、エビス生ビール(税別)600円、
     ゲタカルビの青小ネギ巻き(税別)890円、野菜のビビンバ(税別)790円

焼肉本舗 ぴゅあ(富士見)の「黒毛和牛特選カルビ」「ナムル盛り合わせ」「国産厚切り豚カルビ」等

2014年10月20日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「焼肉本舗 ぴゅあ」は、JA全農ミートフーズ直営の焼肉店です。牛・豚・鶏肉はすべて安心の国産が使用されています。


 まずは、もやしナムル・青菜ナムル・ぜんまいナムル・センナムルの「ナムル盛り合わせ」です。


 こちらは左奥が「東津マッコリ」、右手前が「黒豆マッコリ」です。「東津マッコリ」は程よい甘さの飲みやすいマッコリで、「黒豆マッコリ」はまろやかで香ばしいマッコリです。


 つけタレは左から「あっさり」「レモン」「甘め」です。


 こちらは「黒毛和牛特選カルビ」の醤油タレ味です。


 こちらは「黒毛和牛特選カルビ」の塩タレ味です。


 さっそく焼いてみましょう。見た目も味もグッドです。



 お酒のお替りは焼酎「JINRO」です。


 こちらは「国産厚切り豚カルビ」です。厚くてしっかりとした食感があり、脂が載って美味です




 こちらは「にんにく」です。



 こちらは「豚チヂミ」です。表面がカリっと焼き上がっており食感が素晴らしいです。


 ごちそうさまでした。

★焼肉本舗 ぴゅあ 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルームサクラテラス3階
  電話:03-5212-2941
  品代:ナムル盛り合わせ880円、東津マッコリ440円、黒豆マッコリ440円、黒毛和牛特選カルビ(2,680円が開店記念で)1,340円、
     JINRO(グラス)420円、国産厚切り豚カルビ780円、にんにく480円、豚チヂミ750円

焼肉トラジ園(神田佐久間町)の「焼肉御膳 松」「サムゲタン粥」

2014年10月05日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「焼肉トラジ園」は、秋葉原駅前のアキバトリム内にあるアジアンリゾート風の内装を持った焼肉店です。


 「焼肉御膳 松」は、「厳選素材3種・ホタテ・海老・野菜焼」「サラダ・漬け物」「ライス&スープorミニ冷麺orミニ石焼ピビンパ&スープ」「本日のデザート」で構成されています。
 まずは「厳選素材3種・ホタテ・海老・野菜焼」「サラダ・漬け物」です。肉の切り身の厚さが凄いです




 ご飯物は「ミニ冷麺」をチョイスしました。スープが美味です


 さっそく焼いていただきます。いずれも柔らかく、上品な味付けが素材の旨みを生かしています



 こちらはもう一品の「サムゲタン粥」です。じっくり煮込まれた若鶏は骨までトロトロです。朝鮮人参等からなる滋味あふれるスープと相俟って、落ち着きのある深い味わいを醸し出しています



 こちらは「焼肉御膳 松」のほうの「本日のデザート」です。


 こちらはお店からのサービス「アイス」です。


 厚切りのお肉とサムゲタンがとても美味でした。ごちそうさまでした。

★焼肉トラジ園 秋葉原店
  所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム5階
  電話:03-5256-1129
  品代:焼肉御膳 松2,500円、サムゲタン粥1,200円

万世牧場(神田須田町)の「上カルビ」「カイノミ」「ナムル」等

2014年07月12日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「万世牧場」は肉の万世 秋葉原本店の中にある黒毛和牛肉が自慢の焼肉店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:スペシャルランチ・厚切りザブトン
 
 今日は暑い一日でした。まずはビールで喉を潤しましょう。


 こちらは「上カルビ」です。脂がよく載っています。




 こちらは数量限定「カイノミ」です。希少部位でバラの一部です。



 こちらは「ナムル」です。


 こちらは「小冷麺」です。サッパリとした味に仕上がっています。



 こちらは「小クッパ」です。滋味あふれる味わいです。


★肉の万世 秋葉原本店 万世牧場
  所在:千代田区神田須田町2-21肉の万世 秋葉原本店5階
  電話:03(5294)1205
  品代:生ビール(中)500円、上カルビ(6枚80g)1,520円(外税)、カイノミ(6枚100g)1,320円、ナムル490円、
     小冷麺520円(外税)、小クッパ430円(外税)

万世牧場(神田須田町)の「スペシャルランチ」「厚切りザブトン」

2013年01月22日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成25年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「万世牧場」は肉の万世 秋葉原本店の中にある黒毛和牛肉が自慢の焼肉店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:カルビランチ(大160g12枚)・ビビンバランチ


 「スペシャルランチ」は、黒毛和牛のカルビ、赤身肉、牛タン、海老の豪華贅沢セットです。ライス・スープ・サラダ・ミニキムチが付きます。さすが黒毛和牛です。いずれもとても美味です。





 和牛部位指定焼き「厚切りザブトン」は柔らかくて蕩けるような味わいです 。ザブトン(はねした)は肩ロースの中でも特に霜降りとサシが入った部分です。わさびを付けて醤油やポンズでいただきます。





★肉の万世 秋葉原本店 万世牧場
  所在:千代田区神田須田町2-21肉の万世 秋葉原本店5階
  電話:03(5294)1205
  品代:スペシャルランチ(150g)2,100円、厚切りザブトン3,800円

吟まる(富士見)の「特上焼肉御膳」「スンドゥブチゲランチ」「特選上カルビ」

2012年12月23日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成24年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「吟まる」は、安全・安心の山形牛を一頭買いしているため、他ではなかなかお目にかかれない牛の希少部位を味わうことができます。



 「特上焼肉御膳」は、「ライス」「スープ」「サラダ」「ナムル」「キムチ」付きのランチです。通常の「焼肉御膳」よりも肉が厚めで上質です。





 「スンドゥブチゲランチ」は、「ライス」「サラダ」「ナムル」「キムチ」付きのランチです。




 「特選上カルビ」は、最上の山形牛で口の中でとろけるような旨さを堪能できます。「塩」か「タレ」かを選べますが、今回は「塩」味を選びました。わさびでいただきます。





★吟まる
  所在:千代田区富士見2-6-10三共富士見ビル2階
  電話:03-3264-2989
  品代:特上焼肉御膳1,480円、スンドゥブチゲランチ850円、特選上カルビ1,300円