千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

みますや(神田司町)の「どぜう丸煮」「玉子焼き」「江戸前たこ刺身」

2006年12月07日 | 居酒屋・パブ
【12月6日調査・登録】
 この店は明治38(1905)年創業の老舗居酒屋です。昭和3(1928)年に建てられた建物や昔ながらの居酒屋の雰囲気が、肴の旨さを一層引き立てています。
 《前回の調査・登録:柳川鍋、桜刺し(赤身)、牛煮込み

 「どぜう丸煮」は濃厚な味付けが白鷹によく合います。


 「玉子焼き」


 「江戸前たこ刺身」


★みますや
  所在:千代田区神田司町2-15
  電話:03(3294)5433
  品代:どぜう丸煮600円、玉子焼き600円、江戸前たこ刺身500円

北谷食堂(神田須田町)の「ニライカナイコース」

2006年12月07日 | その他
【12月6日調査・登録】
 この店は「ホテル ザ・ビーチタワー沖縄」の直営店で、気軽に沖縄料理が楽しめます。「ニライカナイコース」は料理6品と飲み放題がセットになった脅威のCPを誇るコースです。「ニライカナイ」とは、海の彼方の神々が住む島(楽土)という意味だそうです。そして「北谷」は「チャタン」と読みます。

 お通しの「そばあげ・塩せんべい」


 前菜の「海ぶどう・らっきょう・ミミガー」


 「北谷オリジナルちゃんぷる」


 煮物の「てびち・ラフティー・煮玉子」


 揚げ物の「3種の天ぷら」


 デザートの「シークワーサーゼリー」


★北谷食堂 淡路町店
  所在:千代田区神田須田町1-2-1カルフール神田地下1階
  電話:03(3255)4129
  品代:ニライカナイコース2,800円

洋々亭(九段北)の「カキ辛し炒め」「ニガウリのゴママヨ和え」「キムチオムレツ」

2006年12月07日 | 中華
【12月5日調査・登録】
 この店では、リーズナブルな料金で美味しい中華料理を楽しめます。
 《前回の調査・登録:酢豚、ピーマン肉炒め

 「カキ辛し炒め」はプリプリした牡蠣をフライにした後に辛味で炒めたもので、とても美味です。


 「ニガウリのゴママヨ和え」


 「キムチオムレツ」


★洋々亭
  所在:千代田区九段北1-3-4
  電話:03(3264)1890
  品代:カキ辛し炒め550円、ニガウリのゴママヨ和え550円、キムチオムレツ550円

9plancha(九段北)の「3点盛り」「キャベツどっさり広島風」「山芋たっぷり大阪風」等

2006年12月07日 | お好み焼き
【12月5日調査・登録】
 この店は赤色を基調としたスペイン風の内装が特徴の「お好み焼き・鉄板料理」店です。以前は焼肉店「沙羅樹」があった場所に最近開店しました。


 「3点盛り」は、野菜のピクルス・オリーブ・スモークチーズで構成されています。


 「キャベツどっさり広島風」は、キャベツ・天かす・イカ天・豚バラ・玉子・もやしが入っています。


 「山芋たっぷり大阪風」は、山芋・天かす・キャベツ・豚バラ・玉子・紅生姜・桜エビが入っています。山芋の風味や歯ざわりがとても好感触です。


 「とろーりチャーシューふんわりデミ玉ソース」


★9plancha
  所在:千代田区九段北1-10-5九段櫻ビル1階
  電話:03(5212)1899
  品代:3点盛り620円、キャベツどっさり広島風750円、山芋たっぷり大阪風750円、
     とろーりチャーシューふんわりデミ玉ソース850円