千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

西洋銀座(丸の内)の「ノエル・ド・ルージュ」

2006年12月24日 | スイーツ・菓子
【12月24日調査(テイクアウト)・登録】
 今晩はクリスマス・イブです。日本では、ケーキをいただいたり、プレゼントを交換しあう方が多いように思います。
 昨年のクリスマス・イブはマキシム・ド・パリの「ビュッシュ・ド・ノエル」をいただきました。今年は「ノエル」を継続しながらも趣向を変え、「西洋銀座」の「ノエル・ド・ルージュ」をいただきました。
 ピスタチオクリームとビスキィとフランボワーズが絶妙なハーモニーを奏でる逸品です。フランボワーズの酸味が全体の甘味を抑え、大人味のクリスマスケーキに仕上がっています。周りは円盤状のホワイトチョコでデコレーションされています。


 下は断面図です。


 ちなみに、「ホテル西洋銀座」は、世界中で16のウルトララグジュアリーホテルを運営する「ローズウッドホテルズ&リゾーツ」が日本国内で唯一運営する貴重なホテルです。

★西洋銀座
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京地下1階
  電話:03-3212-8011
  品代:ノエル・ド・ルージュ3,150円

VIRON(丸の内)の「ヴィエノワ・ショコラ」「パン・オ・ショコラ」「クロワッサン」

2006年12月24日 | 喫茶・パン・サンド
【12月23日調査(テイクアウト)・登録】
 この店では、フランスの高級小麦粉メーカー「VIRON社」の小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が味わえます。ブラッスリーも併設され、フランス料理やフランスワインが楽しめます。
 《前回のこの店の調査・登録:バゲット・レトロドール、クイニー・アマン、クロワッサン・オ・ザマンド

 チョコチップ入りの「ヴィエノワ・ショコラ」です。


 左がクロワッサン生地にフランス産チョコレートを巻き込んだ「パン・オ・ショコラ」です。チョコレートは僅かしか入っていませんが実に濃厚で全体の味わいを高めています。右が「クロワッサン」で、フランスのエシレ村でしか作られない上質の発酵バターをタップリ使っています。


★VIRON
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA1階
  電話:03(5220)7288
  品代:ヴィエノワ・ショコラ262円、パン・オ・ショコラ252円、クロワッサン231円

赤垣屋(丸の内)の「どて焼」「串かつ」「鶏つくね」「牛すじ」「なにわのホルモン焼」

2006年12月24日 | 居酒屋・パブ
【12月23日調査・登録】
 この店は大阪で有名な老舗の立呑酒処(大正12年創業)で東京進出の第1号店になります。いずれの品も酒の肴に良く合うと同時に、丸の内という一等地にありながら意外なほど廉価なのが特徴です


 ことこと煮込んだ和牛すじ肉の「どて焼」はこの店の名物です。


 串かつ 右奥から「かき」「牛肉」「しょうが」「しいたけ」です。「しょうが」は揚げ物としては風変わりですが、なかなか美味です


 串かつ 右「うずら」、左「チーズちくわ」


 「鶏つくね」


 おでん「牛すじ」


 「なにわのホルモン焼」


★赤垣屋
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03(5293)8851
  品代:どて焼(2本)250円、串かつ(かき)150円、(牛肉)100円、(しょうが)100円、
     (しいたけ)120円、(うずら)150円、(チーズちくわ)、鶏つくね250円、
     おでん(牛すじ)200円、なにわのホルモン焼250円