千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

さくらベーカリー(九段南)の「さくらサブレ」

2007年07月12日 | スイーツ・菓子
【7月12日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は千代田区役所の新庁舎オープンにあわせて開店しました。同じフロアにあるパン工房で作られた焼き立ての美味しいパンをいただくことができます。パン工房・パンショップは障害のある方が共に働く障害者就労支援の場ともなっています。
 《前回のこの店の調査・登録:パン

 「さくらサブレ」は、春にこの界隈(九段)に満開の花を咲かす「さくら」をイメージしたサブレで、とても美味しいと評判になっています。



★さくらベーカリー
  所在:千代田区九段南1-2-1千代田区役所・九段第3合同庁舎1階
  電話:03(5211)2634
  品代:さくらサブレ(5枚入り)600円

凡凡(麹町)の「中国青島特製ピータン」「ユバのおこげ」「麻婆豆腐」「干しユバ四川風和え物」

2007年07月12日 | 中華
【7月10日調査・登録】
 この店は同じ麹町にある中華の名店アイニンファンファンの姉妹店で、本格的な四川&上海料理を楽しむことができます。

 「中国青島特製ピータン」


 「ユバのおこげ」はこの店自慢のオリジナル料理で、熱々の「おこげ」とまったりとした「ユバ」の絶妙なハーモニーが美味です。


 グルメ雑誌にもしばしば取り上げられるこの店の名物「麻婆豆腐」


 「干しユバ四川風和え物」


★凡凡(ファンファン)
  所在:千代田区麹町3-5-5望月ビル1階
  電話:03(5213)3804
  品代:中国青島特製ピータン550円、ユバのおこげ1,280円、麻婆豆腐900円、
干しユバ四川風和え物550円

まつら(麹町)の「がん漬」「松浦漬」「魚ロッケ」「アジの味りん干し」「イカしゅうまい」

2007年07月12日 | 居酒屋・パブ
【7月10日調査・登録】
 この店は佐賀産の美味な素材を肴として提供してくれる店です。
 《前回のこの店の調査・登録:ゴーヤサラダ、かぶの辛味噌、サンマロール焼き

 小蟹を用いて作る珍味の「がん漬」は酒の肴に最高です。


 鯨を用いて作る珍味の「松浦漬」


 唐津名物の「魚ロッケ」


 「アジの味りん干し」


 「イカしゅうまい」


★まつら
  所在:千代田区麹町2-3
  電話:03(3263)0915
  品代:がん漬500円、松浦漬600円、魚ロッケ600円、アジの味りん干し350円、
     イカしゅうまい(3ケ)500円