千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

edo bakery(飯田橋)の「モンブラン」

2008年01月14日 | スイーツ・菓子
【1月14日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はホテル内にあるベーカリーで、いつも焼きたてのオリジナルブレッドや作り立てのスイーツがいただけます。
 《前回のこの店の調査・登録:モーンプルンダー、ジンジャブル、バトネ等

 ふんわりしていて濃厚なマロンクリームがウリの「モンブラン」(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:モンブラン399円

edo bakery(飯田橋)の「モーンプルンダー」「ジンジャブル」「バトネ」等

2008年01月14日 | 喫茶・パン・サンド
【1月14日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はホテル内にあるベーカリーで、いつも焼きたてのオリジナルブレッドがいただけます。
 《前回のこの店の調査・登録:桜あんぱん、カレーパン、パン・オ・レザン

 「モーンプルンダー」は、黒けしの実のペーストを巻き込んだパンです。


 「ジンジャブル」は生姜の風味が効いたパンです。


 「バトネ」は、コンガリ味で、バリバリと固めのため、パンというよりは煎餅のような食感があります。


 「イチゴ&マンゴーサンド」


★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:モーンプルンダー136円、ジンジャブル170円、バトネ150円、
     イチゴ&マンゴーサンド280円

麺屋 TAKAHARA(神田岩本町)の「塩らーめん」「醤油らーめん」「水餃子」

2008年01月14日 | ラーメン
【1月14日調査・登録】
 この店は、昭和通りに面したビルの地下1階にあり、以前は「たかはら」という屋号で様々な料理を提供していましたが、現在は「麺屋」の屋号どおり、ラーメンを中心とした業態になっています。鶏ガラから取ったスープをベースにしたアッサリ系のスープを特徴としています。


 「塩らーめん」は広島産の藻塩が使用されています。シャキシャキの水菜が違和感なくトッピングされています。 


 「醤油らーめん」は仙台産の手造り薄口醤油が使用されており、見た目は通常の醤油麺よりも色が薄く、味もしつこくなくアッサリしています。


 「水餃子」


★麺屋 TAKAHARA
  所在:千代田区神田岩本町1-13
  電話:03(3251)5600
  品代:「塩らーめん650円、醤油らーめん650円、水餃子(6ケ)250円