千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

万惣(神田須田町)の「ピーチコンフィッツ」「ストロベリージャム」

2011年02月19日 | その他
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

【平成23年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:フルーツホットケーキセット

 今日は祝事の戴き物です。


 左が「ピーチコンフィッツ」で、右が「ストロベリージャム」です。
 「コンフィッツ」とはフランス語でシロップ漬のことです。生の果物とシロップごと合せてフルーツポンチにしたり、洋酒とシロップをカクテルにしていただいたりと、様々な方法で味わいを楽しむことができます。
 そして、万惣の「ジャム」は、果物(原料)選びにこだわりがあります。ジャムに最適な品種を厳選して原料にしています。糖度が50度前後のものこそ、果物本来の味と天然のフレーバーが調和した素晴らしい風味が生まれるそうです。



 「ピーチコンフィッツ(白桃のコンフィッツ)」は、フレッシュな桃の香りと味が生かされています。とても上品な味わいに大満足です


 「ストロベリージャム(苺ジャム)」はジャムに最適な苺が厳選されて作られています。甘味と酸味が調和して素晴らしい香りを誇る苺です。苺の粒を生かしてプレザーブ状に仕上げられています。そして糖度は55度以下に抑えられ上品な甘味があります。


★万惣
  所在:千代田区神田須田町1-16
  電話:03(3254)3711

こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました