千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

イタリア酒場スクラット(九段南)の「マッシュルームのガーリックオイル焼き」等

2012年07月13日 | イタリアン
【平成24年7月某日 調査・登録】
 本日は「納涼の夕べ」を観に千鳥ケ淵にやってきました(詳しくは姉妹ページ千代田遺産コチラをご覧ください)。


 そして、「納涼の夕べ」の後、市ヶ谷方面に歩き、こちらの店「イタリア酒場スクラット」に入りました。こちらの店はパスタ専門店ですが、夜はその名のとおり、イタリア料理をつまみながらお酒をいただくことができます。


 喉が渇きましたので、まずは生ビール「サントリーモルツ」です。


 こちらは「本格チーズの5種もりあわせ」です。セミハード・白かび・青かび・シェーブル・ウォッシュの5種ですが、青かびの強烈な個性が光っていました。癖になりそうです


 こちらは「マッシュルームのガーリックオイル焼き」です。ニンニクぷんぷんの熱々で実に美味です


 さて次のお酒は・・・イタリアンといえばワインですね。「ムートン・カデ アニヴァーサリー/バロンフィリップ」です。滑らかで豊かなボディで調和のとれた味わいが特徴です。


 こちらは「ピリ辛チョリソの鉄板焼き」です。辛さが適度で美味です。


 こちらは「柔らか真タコのさっとマリネ」です。


★イタリア酒場スクラット
  所在:千代田区九段南3-8-10
  電話:03-6380-9711
  品代:サントリーモルツ460円、本格チーズの5種もりあわせ1,400円、マッシュルームのガーリックオイル焼き730円、
     ムートン・カデ アニヴァーサリー/バロンフィリップ3,800円、ピリ辛チョリソの鉄板焼き750円、
     柔らか真タコのさっとマリネ650円