千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

矢場とん(丸の内)の「わらじとんかつ定食」「みそかつ丼」

2014年05月24日 | その他
【平成26年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「矢場とん」は、昭和22年に名古屋で創業した老舗みそかつ店です。厳選された豚肉・独自ブレンドのパン粉・揚げ油等にこだわったみそかつを楽しめます。味の決め手のみそだれは、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使い、門外不出のレシピで創業当時の味を守り続けているそうです。



 こちらは「わらじとんかつ定食」です。「ロースとんかつ」のほぼ倍の大きさで文字どおり「わらじ」と同サイズなのが特徴です。みそだれとソースの2種類の味で楽しめます



 こちらの「みそかつ丼」は、ロースとんかつがアツアツのご飯に載っており、その上からたっぷりみそをかけていただきます。みそだれが染みたご飯とカラッと揚げたとんかつのバランスが絶妙です



 久しぶりにいただいた名古屋名物のみそかつでした。濃厚な味わいが体の疲れをふっ飛ばしてくれます。

★矢場とん 東京駅グランルーフ店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅グランルーフ地下1階
  電話:03-3212-8810
  品代:わらじとんかつ定食1,728円、みそかつ丼1,296円

資生堂パーラー(丸の内)の「サブレ」

2014年05月24日 | スイーツ・菓子
【平成26年5月某日 調査・登録】
 資生堂パーラーは東京銀座で明治35(1902)年に創業した老舗レストランです。レストランや喫茶飲食業だけでなく、洋菓子などの食品の製造販売や輸入販売も行っています。


 「サブレ」はさっくりとした食感が特長の焼き菓子です。南国を思わせる甘い香りの「ココナッツ」、カカオのほろ苦さを引き立てた「チョコレート」、白と黒のゴマが香ばしい「セサミ」の3種の味が楽しめます。






★資生堂パーラー 八重洲ショップ
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅一番街地下1階
  電話:03-3240-0121
  品代:サブレ(21枚入)1,080円