千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

東京屋台(丸の内)の「肉の三国志」「シンガポールチリソース」等

2019年06月16日 | 居酒屋・パブ
【令和元年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京屋台」は、東京駅の「北町ダイニング」内にあるエスニック居酒屋です。中国などアジア各国の気さくな雰囲気の屋台街をイメージした店です。


 まずは「お通し」で「ハイボール」をいただきましょう。


 こちらは「肉の三国志」です。グリル肉3種の盛り合わせで、本日は「赤身牛肉」「厚切り牛タン」「ラムの串焼き」です。ソースもそれぞれに合うアジアンテイストが用意されており、3種とも中々美味です




 お酒のお替りは「レモンサワー」です。


 こちらは「シンガポールチリソース」です。辛さは控えめで旨味があります。




 美味しい肴で、お酒も進みます。仕上げは「しびれサワー」です。レモンベースのお酒に山椒が入っています。何とも不思議な味わいですが、山椒のパンチの効いた隠し味が生きています。


 ごちそうさまでした。

★東京屋台
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口2階北町ダイニング内
 電話:03-5223-0141
 品代(税別):お通し300円、ハイボール(最初の一杯は)100円、肉の三国志1,980円、レモンサワー(最初の一杯は)100円、シンガポールチリソース1,800円、しびれサワー580円