千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

松翁(猿楽町)の「ざるそば」

2005年07月23日 | 蕎麦
【7月23日調査・登録】
 この店のご主人は「テレビチャンピオン」の蕎麦打ち選手権優勝者としても有名です。
 並そばは茨城県産常陸秋そばを使用し、玄そばのそば殻を取り除いてから製粉した生粉打です。他にも、玄そばのまま製粉した色黒の「田舎そば」、季節によって毎日異なる「代わりそば」もあります。汁は注文時に濃口か淡口かを選べます。 


 天ぷらは、活の海老と穴子を使用して仕上げるため、時間がかかりますが、その分、味は最高です。


 仕上げに鉄瓶で供される蕎麦湯は濃厚な白濁湯で、温度も絶妙です。
 全てが念入りに仕上がった絶品で、肴や酒の種類も充実しており、蕎麦好き、酒好きには堪らない店です

★松翁
  所在 : 千代田区猿楽町2-1-7
  電話 : 03(3291)3529
  品代 : ざるそば900円、天ざる2,200円

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