【2月3日調査(テイクアウト)・登録】
この店は明治38(1905)年創業の和菓子業界の老舗です。
《前回の調査・登録:豆大福》
「花びら餅」は元々は宮中の正月行事食でした。現在では、初釜(新年のお茶会)には欠かせない菓子となっています。この「花びら餅」には、京都の白味噌を大手芒豆の白こし餡に加えて作られた味噌餡が使われています。
「道明寺小豆こし餡」
★亀澤堂
所在:千代田区神田神保町1-12-1
電話:03(3291)1055
品代:花びら餅360円、道明寺小豆こし餡190円
この店は明治38(1905)年創業の和菓子業界の老舗です。
《前回の調査・登録:豆大福》
「花びら餅」は元々は宮中の正月行事食でした。現在では、初釜(新年のお茶会)には欠かせない菓子となっています。この「花びら餅」には、京都の白味噌を大手芒豆の白こし餡に加えて作られた味噌餡が使われています。
「道明寺小豆こし餡」
★亀澤堂
所在:千代田区神田神保町1-12-1
電話:03(3291)1055
品代:花びら餅360円、道明寺小豆こし餡190円