ラードラー日記 ー グルメライダース2.5

海外ビール紀行 と ロードバイク ヴェンジとの日々

南魚沼グルメライド2015 前夜祭

2015-10-03 16:53:03 | ロードバイク
さて、ついに前日。今日は、まず八海そば。

登山口にある有名店。地元の人に、しおい味が特徴的と聞いてきた。
お勧めはニジマスのから揚げ。

漬物はサービス。
山菜のてんぷら。ウワミズザクラというこの地方の名物やマタタビ、若竹など。結構地元の人で混んでいる。


蕎麦は硬めに茹でた田舎蕎麦。ツユは、シオイと言うより、煮干のコクがある独特の味。ツユにクルミの実を入れる。田舎蕎麦とあいまって、ラーメンで言うと、二郎を彷彿させる。上品というより、ガツンとくる味。更科系好きなら、長森に行った方が良いが、なにげに、また食べたくなる味。



因みに長森は、翡翠10割蕎麦。水そばか江戸前ツユに1cm位浸けて食べるのがお勧め。


新米も良いが、新蕎麦も良い。実はもち米もこがねもちと言い、おこわも最高なので、是非試してもらいたい。



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