さて、ついに前日。今日は、まず八海そば。
登山口にある有名店。地元の人に、しおい味が特徴的と聞いてきた。
お勧めはニジマスのから揚げ。
漬物はサービス。
山菜のてんぷら。ウワミズザクラというこの地方の名物やマタタビ、若竹など。結構地元の人で混んでいる。
蕎麦は硬めに茹でた田舎蕎麦。ツユは、シオイと言うより、煮干のコクがある独特の味。ツユにクルミの実を入れる。田舎蕎麦とあいまって、ラーメンで言うと、二郎を彷彿させる。上品というより、ガツンとくる味。更科系好きなら、長森に行った方が良いが、なにげに、また食べたくなる味。
因みに長森は、翡翠10割蕎麦。水そばか江戸前ツユに1cm位浸けて食べるのがお勧め。
新米も良いが、新蕎麦も良い。実はもち米もこがねもちと言い、おこわも最高なので、是非試してもらいたい。
登山口にある有名店。地元の人に、しおい味が特徴的と聞いてきた。
お勧めはニジマスのから揚げ。
漬物はサービス。
山菜のてんぷら。ウワミズザクラというこの地方の名物やマタタビ、若竹など。結構地元の人で混んでいる。
蕎麦は硬めに茹でた田舎蕎麦。ツユは、シオイと言うより、煮干のコクがある独特の味。ツユにクルミの実を入れる。田舎蕎麦とあいまって、ラーメンで言うと、二郎を彷彿させる。上品というより、ガツンとくる味。更科系好きなら、長森に行った方が良いが、なにげに、また食べたくなる味。
因みに長森は、翡翠10割蕎麦。水そばか江戸前ツユに1cm位浸けて食べるのがお勧め。
新米も良いが、新蕎麦も良い。実はもち米もこがねもちと言い、おこわも最高なので、是非試してもらいたい。